Was: Sangiovese und Cabernet Sauvignon aus einem einzigen Weinberg
Warum: Für weiche und gut integrierte Tannine
Perfekt mit: Hauptgerichte mit rotem Fleisch, Wild, reifem Käse
Was: Sangiovese und Cabernet Sauvignon aus einem einzigen Weinberg
Warum: Für weiche und gut integrierte Tannine
Perfekt mit: Hauptgerichte mit rotem Fleisch, Wild, reifem Käse
Italien
Schloss Vicchiomaggio Via Vicchiomaggio, 4 - Greve in Chianti (SI)
Dieser Chianti Classico Riserva DOCG ist ein Wein von großer Eleganz und Komplexität und ist Agostino Petri, dem historischen Besitzer des Castello Vicchiomaggio, gewidmet. Es ist das Ergebnis exzellenten Weinbaus und sorgfältiger Weinbereitung. Die Trauben stammen von einem einzigen Weinberg im Herzen des Chianti Classico, in Greve in Chianti. Ein Terroir, das durch kalkhaltige Lehmböden und ein gemäßigtes mediterranes Klima gekennzeichnet ist und den Trauben eine große Komplexität verleiht. In diesem Fall verbindet sich der im Chianti heimische Sangiovese mit Cabernet Sauvignon und schafft so eine perfekte Balance zwischen fruchtigen und würzigen Aromen. Nach der Ernte werden die Trauben entrappt und schonend gepresst. Die Gärung erfolgt in kleinen Stahltanks bei kontrollierter Temperatur, mit Mazeration auf den Schalen für mindestens 15 Tage. Es folgt eine Reifung von ca. 18 Monaten im Barrique – zweiter Passage – und großen Fässern. Anschließend ruht der Wein nach der Abfüllung noch mindestens 4 Monate in der Flasche. Rubinrote Farbe mit granatroten Nuancen. Die Nase offenbart ein breites und komplexes Bouquet mit ausgeprägten fruchtigen Noten von Kirsche, Pflaume und Marmelade sowie einem Hauch von süßen Gewürzen, Schokolade und Vanille. Im Mund ist er jedoch vor allem warm und umhüllend, mit weichen und gut eingebundenen Tanninen. Eine lebendige Säure und eine sehr intensive aromatische Nachhaltigkeit runden das Bild ab. Struktur und Komplexität machen diesen Chianti Classico ideal als Begleiter zu Hauptgerichten mit rotem Fleisch, Wild und reifem Käse.
Die Ursprünge des Schlosses Vicchiomaggio, ursprünglich Vicchio dei Lombardi genannt, reichen bis in die Zeit um 1400 zurück, wie einige heute noch erhaltene alte Pergamente bezeugen. Wir befinden uns auf der Spitze eines Hügels mit Blick auf das gesamte Val di Greve, etwa 18 Kilometer von Florenz entfernt. Im Laufe seiner langen und glorreichen Geschichte haben zahlreiche Persönlichkeiten im Schloss Vicchiomaggio übernachtet, darunter insbesondere Leonardo da Vinci, und zwar genau in der Zeit, in der er sein berühmtestes Meisterwerk, die Mona Lisa, malte. Heute sind John und Paola Matta die Besitzer des Schlosses. Das Anwesen erstreckt sich über etwa 140 Hektar, davon sind 34 Hektar mit Weinbergen, 10 mit Olivenbäumen und der Rest mit Parklandschaften bepflanzt. Sangiovese ist die repräsentativste Rebsorte des Unternehmens und eine grundlegende Rebsorte für die Herstellung des Chianti Classico. Mit ihm gibt es im Castello Vicchiomaggio aber auch andere internationale Reben, wie Merlot und Cabernet Sauvignon. Insbesondere diese Sorten werden zur Herstellung von IGT-Rotweinen verwendet. Das mediterrane Klima und der typische Boden, reich an Lehm und großen Steinen, dem sogenannten Galestro, sind die Grundelemente des Terroirs des Schlosses.
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