Was: Super genaue Verarbeitung und drei Monate Autoklavieren
Warum: Um einen besonderen Anlass würdig zu feiern
Perfekt mit: Aperitif, zu Risottos oder zum Abschluss einer Mahlzeit
Was: Super genaue Verarbeitung und drei Monate Autoklavieren
Warum: Um einen besonderen Anlass würdig zu feiern
Perfekt mit: Aperitif, zu Risottos oder zum Abschluss einer Mahlzeit
In Italien produziert
Hergestellt und abgefüllt von Valdo Spumanti – Valdobbiadene (TV), Italien
Dieser interessante Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG besteht zu 100 % aus Glera und stammt aus einer äußerst sorgfältigen Verarbeitung der Trauben. Nach ihrer Ankunft im Weinkeller beginnen wir nämlich mit einer kurzen Mazeration auf den Schalen in einer geschlossenen Presse und der anschließenden sanften Pressung, wobei die erste Fraktion des Vormosts extrahiert wird. Anschließend, nach der ersten Gärung, ruht der Grundwein etwa zwei Monate auf der Feinhefe bei kontrollierter Temperatur in Stahltanks. Erst dann ist der Wein bereit für die empfindliche zweite Gärung, die in diesem Fall ganze drei Monate dauert, in den Autoklaven. Cuvée 1926 ist eine Hommage an die Geschichte von Valdo. Tatsächlich wurde genau im Jahr 1926 die erste Flasche des Unternehmens entkorkt. Der erste einer langen, sehr langen Reihe. Dieser Schaumwein ist strohgelb mit goldenen Reflexen und hat eine feine und zarte Perlage. In der Nase offenbart er ein charakteristisches Bouquet, das an reife Früchte, insbesondere Äpfel, Birnen und sogar exotische Früchte, erinnert. Im Mund machen die maßvolle Weichheit und angenehme Rundheit, gepaart mit dem frischen Geschmack, diesen Schaumwein äußerst angenehm und vielseitig. Hervorragend als Aperitif und zu jeder Tageszeit. Er schmeckt appetitlich zu Risottos, manche empfehlen ihn aber auch als krönenden Abschluss eines Mittag- oder Abendessens, noch besser, wenn er mit einem Stück Obstkuchen oder einem Pfirsichsalat kombiniert wird.
Valdos Geschichte ist eng mit der der Familie Bolla verbunden, die von Leidenschaft und Unternehmergeist geprägt ist. Eine Geschichte, die weitgehend mit der Entwicklung des Prosecco und der Entwicklung des herrlichen Gebiets, in dem er hergestellt wird, übereinstimmt. Alles begann mit einer Intuition von Abele, dem Großvater von Valdos Gründer Sergio Bolla. Wir schreiben das Jahr 1883 und Abele, der damalige Besitzer eines Gasthauses, das noch heute in Soave existiert, beschloss, mit der Produktion von Stillweinen zu beginnen, um die besten Veranstaltungsorte in Venedig und Mailand zu beliefern. Der Erfolg war so groß, dass 1926 eine Gruppe unternehmungslustiger Unternehmer aus Valdobbiadene beschloss, sich zusammenzuschließen und die „Società Anonima Vini Superiori“ zu gründen, ein Unternehmen, das sich hauptsächlich der Schaumweinproduktion von Valdobbiadene Prosecco Superiore und Cartizze widmete. Im Jahr 1938 erwarb Sergio Bolla, Sohn von Albano, die Società Anonima Vini Superiori, die somit in den Besitz der Familie Bolla überging. Von da an ist die Geschichte voller Erfolge und Zufriedenheiten. 1941 änderte das Unternehmen seinen Namen und hieß endgültig Valdo. Im Jahr 2002 wurde das neue Produktionszentrum eingeweiht und kurz darauf expandierte das Unternehmen über die Grenzen Italiens hinaus, wodurch zwei Schwesterunternehmen entstanden, eines in Deutschland und eines in den Vereinigten Staaten. Heute ist Valdo im guten Sinne des Wortes ein Koloss. Ein Unternehmen, das in der Lage ist, hervorragende Weine zu produzieren und den guten Namen „Made in Italy“ in die ganze Welt zu tragen.
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