Was: Komplexer Chardonnay
Warum: Für seine Fähigkeit, sich mit zunehmendem Alter weiterzuentwickeln
Perfekt mit: Fisch-, Schalentier- und Gemüsegerichte
Was: Komplexer Chardonnay
Warum: Für seine Fähigkeit, sich mit zunehmendem Alter weiterzuentwickeln
Perfekt mit: Fisch-, Schalentier- und Gemüsegerichte
Italien
Società Agricola Ratti ss di Pietro Ratti, Frazione Annunziata, 7 - 12064 La Morra (CN) Italien
Langhe DOC, reiner Chardonnay, der „Brigata“ von Cantina Ratti ist ein Wein, der die Eleganz, Struktur und Vielseitigkeit von Chardonnay gut widerspiegelt. Diese internationale Rebe ist im Piemont und insbesondere in der Langhe-Region, die für ihre hügeligen Landschaften und die Qualität der Weine bekannt ist, seit langem akklimatisiert. Er wird aus Trauben der Cascina Palazzo in Dogliani hergestellt, einem der neuen Anbaugebiete der Cantina Ratti. Hier profitiert der Chardonnay von einem kalkhaltigen Boden und der Höhenlage der Langhe und erhält eine gute Struktur und Lebendigkeit. Die Ernte erfolgt im September von Hand und garantiert eine sorgfältige Auswahl der besten Trauben. Nach der sanften Pressung wird der Most einer alkoholischen Gärung unterzogen, die teilweise in Stahltanks und teilweise in Barriquefässern stattfindet, um dem Wein die richtige Kombination aus Frische und Weichheit zu verleihen. Die anschließende Reifung im Holz bringt dann eine leichte Vanillenote und einen strukturierteren Körper mit sich, wodurch sich der Langhe Chardonnay auch für eine mehrjährige Reifung in der Flasche eignet. Ein Glas Brigata hat eine strohgelbe Farbe. In der Nase bietet er ein komplexes Bouquet mit Anklängen von exotischen Früchten, Grapefruit und zarten Blumennoten. Im Mund ist er jedoch frisch und schmackhaft, mit einer guten Struktur und einem leicht honigartigen Abgang. Dieser Chardonnay schmeckt sofort und eignet sich für eine mittlere Reifung. Es begleitet Fisch-, Weichtier- und Krustentiergerichte, passt aber auch gut zu vegetarischen oder pflanzlichen Zubereitungen. Nach einigen Jahren in der Flasche eignet er sich dank der mit der Zeit zunehmenden Tiefe auch hervorragend zu würzigen Gerichten.
Der Name Renato Ratti ist untrennbar mit der Entwicklung und Bestätigung des modernen Barolo verbunden. Es war seine Idee, das Cru-Konzept in der Langhe einzuführen. Mit diesen Worten begrüßen wir Sie auf der Website des schönen Unternehmens La Morra, einem der bekanntesten und beliebtesten in der Langhe. Das Unternehmen wurde 1965 gegründet, als Renato den ersten Weinberg für die Produktion von Barolo kaufte. Es handelt sich um einen kleinen Weinberg in der historischen Gegend von Marcenasco, unterhalb der Abtei Annunziata in La Morra. Im Jahr 1969 trat sein Neffe Massimo Martinelli, ebenfalls Önologe, in das Unternehmen ein und entwickelte die Weinbereitungs-, Reifungs- und Verfeinerungstechnik von Barolo Marcenasco, um Eleganz, Finesse und Langlebigkeit zu erzielen. Die von Ratti entwickelte Methode ist eine völlig innovative Methode für diesen Bereich. Und dank seines Engagements wurde Renato Ratti zu einem wichtigen Bezugspunkt für Langhe-Weine, was ihn zur Ernennung zum Präsidenten des Barolo-Konsortiums und anschließend zum Direktor des Asti-Konsortiums führte. Heute erstrecken sich die Weinberge der Cantina Ratti über etwa 50 Hektar, aufgeteilt in 6 Weinberge in La Morra, Mango und Costigliole d'Asti und Dogliani. Die Entfernung zwischen den verschiedenen Parzellen bestimmt das Vorhandensein sehr unterschiedlicher Reben, Mikroklimas und Böden. Es ist kein Zufall, dass das Weingut alle klassischen Langa-Weine im modernen Werk La Morra produziert.
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