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„Brigata“ Chardonnay Langhe DOC 2023

"Brigata" Chardonnay Langhe DOC 2023.
Ratti
Annata: 2023
Herkunft: Piemont, La Morra (CN)
10
CHF 22,00 CHF 18,90 -14%
Format 0.75 l. (CHF 25,20/lt.)
Code S0474
Frisch und strukturiert

Was: Komplexer Chardonnay
Warum: Für seine Fähigkeit, sich mit zunehmendem Alter weiterzuentwickeln
Perfekt mit: Fisch-, Schalentier- und Gemüsegerichte

Vermarktet von: Svinando Wine Club über G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) – Italien
"Brigata" Chardonnay Langhe DOC 2023
Ratti
Annata: 2023
Herkunft: Piemont, La Morra (CN)
CHF 22,00 CHF 18,90 -14%
Format 0.75 l. (CHF 25,20/lt.)
Code S0474
Frisch und strukturiert

Was: Komplexer Chardonnay
Warum: Für seine Fähigkeit, sich mit zunehmendem Alter weiterzuentwickeln
Perfekt mit: Fisch-, Schalentier- und Gemüsegerichte

Vermarktet von: Svinando Wine Club über G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) – Italien
Die Funktionen
  • VerpackungstypologieNoch Weißwein
  • Herkunft Piemont
  • Uve 100% Chardonnay
  • Sensationen Helle strohgelbe Farbe, in der Nase dominieren Noten von exotischen Früchten und Grapefruit; Es folgen zarte florale Noten. Am Gaumen ist er frisch, schmackhaft und vollmundig; schließt mit Noten von Honig.
  • Weinbereitung Die Trauben werden im September nach einer sanften Pressung von Hand geerntet. Die alkoholische Gärung erfolgt in Stahlbehältern bei kontrollierter Temperatur.
  • Alkoholgehalt 13% vol
  • Allergenen Enthält Sulfite
Verkostungstipps
  • Vorschläge An einem kühlen, lichtgeschützten Ort in der Flasche stehend aufbewahren. Vor dem Öffnen maximal 24 Stunden im Kühlschrank lagern. 5 Minuten vor dem Gottesdienst geöffnet
  • Serviertemperatur 12 Grad
  • GlasGroße Tulpe
  • Wann man es trinken sollte innerhalb von 3 Jahren
  • Paarung Aperitif, Fischmenü
Hinweise zur Produktion
  • Italien

  • Società Agricola Ratti ss di Pietro Ratti, Frazione Annunziata, 7 - 12064 La Morra (CN) Italien

    „Brigata“ Chardonnay Langhe DOC 2023
  • Langhe DOC, reiner Chardonnay, der „Brigata“ von Cantina Ratti ist ein Wein, der die Eleganz, Struktur und Vielseitigkeit von Chardonnay gut widerspiegelt. Diese internationale Rebe ist im Piemont und insbesondere in der Langhe-Region, die für ihre hügeligen Landschaften und die Qualität der Weine bekannt ist, seit langem akklimatisiert. Er wird aus Trauben der Cascina Palazzo in Dogliani hergestellt, einem der neuen Anbaugebiete der Cantina Ratti. Hier profitiert der Chardonnay von einem kalkhaltigen Boden und der Höhenlage der Langhe und erhält eine gute Struktur und Lebendigkeit. Die Ernte erfolgt im September von Hand und garantiert eine sorgfältige Auswahl der besten Trauben. Nach der sanften Pressung wird der Most einer alkoholischen Gärung unterzogen, die teilweise in Stahltanks und teilweise in Barriquefässern stattfindet, um dem Wein die richtige Kombination aus Frische und Weichheit zu verleihen. Die anschließende Reifung im Holz bringt dann eine leichte Vanillenote und einen strukturierteren Körper mit sich, wodurch sich der Langhe Chardonnay auch für eine mehrjährige Reifung in der Flasche eignet. Ein Glas Brigata hat eine strohgelbe Farbe. In der Nase bietet er ein komplexes Bouquet mit Anklängen von exotischen Früchten, Grapefruit und zarten Blumennoten. Im Mund ist er jedoch frisch und schmackhaft, mit einer guten Struktur und einem leicht honigartigen Abgang. Dieser Chardonnay schmeckt sofort und eignet sich für eine mittlere Reifung. Es begleitet Fisch-, Weichtier- und Krustentiergerichte, passt aber auch gut zu vegetarischen oder pflanzlichen Zubereitungen. Nach einigen Jahren in der Flasche eignet er sich dank der mit der Zeit zunehmenden Tiefe auch hervorragend zu würzigen Gerichten.

    Der Name Renato Ratti ist untrennbar mit der Entwicklung und Bestätigung des modernen Barolo verbunden. Es war seine Idee, das Cru-Konzept in der Langhe einzuführen. Mit diesen Worten begrüßen wir Sie auf der Website des schönen Unternehmens La Morra, einem der bekanntesten und beliebtesten in der Langhe. Das Unternehmen wurde 1965 gegründet, als Renato den ersten Weinberg für die Produktion von Barolo kaufte. Es handelt sich um einen kleinen Weinberg in der historischen Gegend von Marcenasco, unterhalb der Abtei Annunziata in La Morra. Im Jahr 1969 trat sein Neffe Massimo Martinelli, ebenfalls Önologe, in das Unternehmen ein und entwickelte die Weinbereitungs-, Reifungs- und Verfeinerungstechnik von Barolo Marcenasco, um Eleganz, Finesse und Langlebigkeit zu erzielen. Die von Ratti entwickelte Methode ist eine völlig innovative Methode für diesen Bereich. Und dank seines Engagements wurde Renato Ratti zu einem wichtigen Bezugspunkt für Langhe-Weine, was ihn zur Ernennung zum Präsidenten des Barolo-Konsortiums und anschließend zum Direktor des Asti-Konsortiums führte. Heute erstrecken sich die Weinberge der Cantina Ratti über etwa 50 Hektar, aufgeteilt in 6 Weinberge in La Morra, Mango und Costigliole d'Asti und Dogliani. Die Entfernung zwischen den verschiedenen Parzellen bestimmt das Vorhandensein sehr unterschiedlicher Reben, Mikroklimas und Böden. Es ist kein Zufall, dass das Weingut alle klassischen Langa-Weine im modernen Werk La Morra produziert.

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