Suckl.
Was: Sangiovese reifte im Barrique und Tonneax
Warum: Für den perfekten Mix verschiedener Terroirs
Perfekt mit: T-Bone-Steak
James Suckling
Was: Sangiovese reifte im Barrique und Tonneax
Warum: Für den perfekten Mix verschiedener Terroirs
Perfekt mit: T-Bone-Steak
Italien
Querciabella, Via di Barbiano, 17, 50022 Greve in Chianti FI
Viel süßer Beeren- und Kirschcharakter mit einem Hauch von Stein und frischen Pilzen. Auch Schokolade. Es hat einen mittleren Körper mit einem festen Fruchtkern und einer zähen, aber raffinierten Textur. Geschmackvoller Abgang. Solide und sehr integriert. Aus biologisch angebauten Trauben. Vegan. Trinken oder halten.
Mehr kann man von einem Wein nicht erwarten. Für Eleganz, Kraft und Raffinesse. Die Rede ist vom Chianti Classico DOCG von Querciabella, einem der edelsten Ausdrucksformen des typischen toskanischen Rotweins. In diesem Fall sind die Sangiovese-Weinberge, die für die Weinproduktion genutzt werden, auf verschiedene Gebiete des klassischen, d. h. historischsten Gebiets des Chianti verteilt. Auf einer Höhe von 350 bis 550 Metern über dem Meeresspiegel, wo sehr unterschiedliche Mikroklimata die dort geernteten Trauben charakterisieren können. Im Weinkeller angekommen, werden die Trauben zunächst entrappt und dann in Stahltanks gefüllt, wo die spontane Gärung stattfindet. Anschließend, nach dem Abstich und dem vollständigen Abschluss der malolaktischen Gärung, wird der Wein in Barriques und Tonneaux gefüllt, die hauptsächlich für die Reifung verwendet werden. Intensives Rubinrot, in der Nase treten deutlich Noten von roten Früchten und zarten Gewürzen hervor. Dann Veilchen und Lakritze. Feiner und eleganter Rotwein, dank der perfekten Mischung verschiedener Terroirs ist dieser Chianti Classico perfekt ausbalanciert, mit reifen und feinen Tanninen sowie einem langen, angenehmen Abgang. Chianti Classico, besonders wenn es so reichhaltig ist, erfordert die traditionellste Kombination, die mit einem Steak mit Knochen und einer Beilage aus weißen Bohnen, gewürzt mit einem Schuss Öl.
Sein Name ist Giuseppe „Pepito“ Castiglioni, Industrieunternehmer und lebenslanger Weinliebhaber. Im Jahr 1974 kaufte er, vor allem aus Leidenschaft, einen Hektar Weinberg im Chianti. So begann die Geschichte von Querciabella, die innerhalb weniger Jahre exponentiell wuchs und sich bis in die Maremma erstreckte. Das Ziel ist natürlich eine hohe Qualität. Denn die Vorbilder, die uns inspirieren, sind die eleganten Weine aus Bordeaux und Burgund. Querciabella hat jedoch sofort die Nase vorn. Tatsächlich begann dank Sebastiano Cossia Castiglioni, dem Sohn von Pepito, sofort ein langer Prozess der Umstellung auf biologischen Weinbau. Es war 1988 und Querciabella war eines der ersten Unternehmen in Italien, das diese Praxis übernahm. Heute, fast 50 Jahre später, gilt Querciabella als eines der innovativsten Unternehmen Italiens. Heute verfügt das Unternehmen über insgesamt über 100 Hektar im Chianti Classico und 32 in der Maremma. Die an Artenvielfalt reichen Weinberge liegen zwischen 300 und 600 Metern über dem Meeresspiegel.
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