Was: Pigato aus den Hügeln von Ponente
Warum: Für den langen und mineralischen Abgang
Perfekt mit: Aperitif. Aufschnitt, Frischkäse, gegrilltes Gemüse, Meeresfrüchte
Was: Pigato aus den Hügeln von Ponente
Warum: Für den langen und mineralischen Abgang
Perfekt mit: Aperitif. Aufschnitt, Frischkäse, gegrilltes Gemüse, Meeresfrüchte
Italien
Tenute MFR Via Francesco Ascquasciati snc - 18010 Santo Stefano al Mare (IM)
Kleine Region. Einheimische Reben. Tolle Weine für Liebhaber. Genau wie dieser Arveglio, Pigato Riviera Ligure di Ponente DOC, signiert Poggio dei Gorleri. Es stammt aus den sonnigen Hügeln von Santo Stefano al Mare mit seinem milden Klima und seinem mineralreichen Land. Ideales Terroir für Pigato, einen lokalen autochthonen Wein, der hier seinen maximalen Ausdruck findet. Mit seinen kompakten Trauben und goldenen Beeren handelt es sich um eine edle Rebe, die dank der Arbeit weitsichtiger Weingüter in letzter Zeit aufgewertet wurde. Die von Hand im richtigen Reifegrad geernteten Trauben werden sorgfältig vinifiziert. Der Gärung im Edelstahltank bei kontrollierter Temperatur geht eine sanfte Pressung voraus. Anschließend reift er 10 Monate lang in Stahltanks und weitere 10 Monate in der Flasche, wodurch er an Eleganz und Komplexität gewinnt. Schon beim Einschenken ins Glas ist man von seiner goldgelben Farbe fasziniert. Die Nase überrascht mit der Breite seiner fruchtigen und blumigen Aromen. Im Mund ist er trocken, würzig und mineralisch, wobei die Restsüße durch die Säure gut ausgeglichen wird, was dem Wein einen ausgewogenen und anhaltenden Schluck verleiht. Der Abgang ist lang und mineralisch. Er passt gut zu frischem Wurstwaren und Käse, gegrilltem Gemüse und Fischgerichten. Auch hervorragend als Aperitif geeignet.
Wir befinden uns im Herzen Westliguriens. Hier sind Meer, Land und Meeresbrise die charakteristischen Elemente der kleinen lokalen Weinproduktion. Hier ist Tenute MFR, eine faszinierende Realität, die aus der Begegnung zweier Weingüter entstand: SanSteva und Poggio dei Gorleri. Die erste befindet sich in der Gemeinde Santo Stefano al Mare und legt besonderen Wert auf die einheimischen Reben der Provinz Imperia, wobei Moscatello di Taggia ihr Flaggschiff ist. Poggio dei Gorleri wurde jedoch im Jahr 2003 geboren, als die Familie Meran beschloss, ein wunderschönes Anwesen zu übernehmen. In etwas mehr als zwanzig Jahren ist es diesem Weingut gelungen, dank authentischer Weine, die ein getreuer Ausdruck des ligurischen Terroirs sind, die Anerkennung von Kritikern und Liebhabern zu gewinnen. Pigato und Vermentino dominieren in den Weinbergen des Unternehmens, eingebettet in eine privilegierte Lage und umschmeichelt von der Meeresbrise.
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