Suckl.
Was: Einheimischer Piemonteser Weißwein
Warum: Für diejenigen, die die piemontesische Tradition suchen
Perfekt mit: Vorspeisen, Schalentiere, Fischgerichte und weißes Fleisch
James Suckling
Was: Einheimischer Piemonteser Weißwein
Warum: Für diejenigen, die die piemontesische Tradition suchen
Perfekt mit: Vorspeisen, Schalentiere, Fischgerichte und weißes Fleisch
Italien
Weingut Pier Paolo Grasso - Via Giacosa, 22 - 12050 Treiso (CN)
Vergessen Sie das Axiom Wein-Piemont-Rot. Denn hier, auf den sanften Hügeln der Langhe, wird neben Nebbiolo und Barbera seit Jahren auch mit Erfolg eine wirklich interessante weiße Rebsorte angebaut. Die Rede ist von Arneis, der hier durch eine der „Kreationen“ aus dem Keller von Pier Paolo Grasso gut vertreten ist. Ein Weißwein, der die Frische und Lebendigkeit der einheimischen piemontesischen Rebsorte verkörpert. Die Weinberge liegen auf einer Höhe von etwa 250 Metern über dem Meeresspiegel. Die Wurzeln sinken in mittelkörnige, kalkhaltige Lehmböden ein. Eine Bodenzusammensetzung, die in Verbindung mit einem gemäßigten Klima ideale Bedingungen für den Anbau von Arneis schafft. Langhe Arneis DOC, diese kontrollierte Ursprungsbezeichnung garantiert hohe Qualitätsstandards und hebt die einzigartigen Eigenschaften der Rebe und des Territoriums hervor. Arneis, dessen Name auf Piemontesisch „kleiner Schlingel“ bedeutet und auf sein kapriziöses Wesen im Weinberg zurückzuführen ist, ist eine Traube, die besondere Pflege erfordert, bei gutem Anbau jedoch Weine von großer Eleganz und Komplexität hervorbringt. Pier Paolo weiß das gut, denn er „verwöhnt“ ihn das ganze Jahr über auf dem Land und wartet auf den günstigsten Moment für die Weinlese. Im Keller werden die Trauben einer Weißweinbereitung unterzogen, wobei die Gärung bei kontrollierter Temperatur in Edelstahltanks erfolgt, wodurch die für die Trauben typischen frischen und fruchtigen Aromen bewahrt bleiben. Für das Auge hat Moroso eine leuchtend strohgelbe Farbe. In der Nase Aromen von Aprikose und Kamille, begleitet von Anklängen aromatischer Kräuter wie Thymian und Salbei und einer leichten mineralischen Note. Im Mund ist er samtig, herzhaft und sehr frisch, mit einem anhaltenden blumigen Abgang. Seine ausgewogene Struktur und die lebendige Säure machen ihn besonders angenehm und vielseitig. Dank seiner Frische und Vielseitigkeit eignet sich dieser Arneis ideal als Aperitif, passt aber auch gut zu rohen und gegrillten Schalentiergerichten und großen gebackenen Fischen. Passt hervorragend zu Geflügel und Wild, seine ausgewogene Säure macht ihn zum idealen Begleiter würziger Gerichte.
Das Weingut Pier Paolo Grasso befindet sich in Neive in der Provinz Cuneo, im Herzen der Langhe, einer der renommiertesten Anbaugebiete Italiens für die Herstellung hochwertiger Weine. Pier Paolo, Gründer und heutiger Eigentümer, wurde in eine Familie mit starker Weinbautradition hineingeboren und widmete sich schon in jungen Jahren der Landwirtschaft und insbesondere dem Weinanbau. Nachdem er umfangreiche Branchenerfahrung gesammelt hatte, gründete er im Jahr 2000 sein eigenes Unternehmen. Die Philosophie besteht darin, qualitativ hochwertige Weine zu produzieren, die Ausdruck des Terroirs und der Leidenschaft für den Weinbau sind. Das Unternehmen wird nicht nur von Pier Paolo, sondern auch von seiner Frau Sara geführt. Gemeinsam bilden sie ein tolles Team und kümmern sich um jedes Detail der Produktion, vom Weinberg bis zur Flasche. Aus der Palette der produzierten Weine ragen der Barbaresco DOCG La Fenice, der Barbaresco DOCG Ca‘ Grossa und der Barbaresco Riserva DOCG Piccola Emma hervor. Alle Produkte bestehen aus Qualitätstrauben, die mit Respekt für die Umwelt und Tradition angebaut werden.
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