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Was: Von Weinbergen am Hang, 350 Meter über dem Meeresspiegel
Warum: Für seinen natürlichen Adel
Perfekt mit: Wild und Trüffel
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Was: Von Weinbergen am Hang, 350 Meter über dem Meeresspiegel
Warum: Für seinen natürlichen Adel
Perfekt mit: Wild und Trüffel
Italien
PELASSA DANIELE / Azienda Agricola DANIELE PELASSA - Casali Castellero, 2 - 12046 - Montà d'Alba (CN) - ITALIEN
Mit eleganter Intensität und einem langen, polierten Mundgefühl trotzt der Pelassa 2017 Barolo dem heißen Jahrgang und bringt Nuancen und Komplexität mit sich. Dies ist eine beeindruckende Kreation, die dunkle Früchte, milde Gewürze und viel erdige Intensität mit einem Hauch von schwarzem Trüffel und Waldboden aufweist.
Dezente, ausgewogene Nase nach getrockneten Himbeeren und Zedernholz. Gleiches Profil am mittelkräftigen Gaumen mit etwas festem, feinem Tannin, das den Abgang kurz macht. Mit einem Jahr in der Flasche füllt sich das vielleicht etwas, aber wahrscheinlich reicht die Substanz nicht aus, um Platz im Keller zu verdienen. Trinken oder halten.
Seine Flasche, das schlichte und elegante Etikett sind die beste Visitenkarte für einen Wein, der sicherlich keine Angst davor hat, an die wichtigsten Tische gebracht zu werden. Die Rede ist von einem eleganten Barolo DOCG von Pelassa, der (natürlich) zu 100 % aus Nebbiolo-Trauben hergestellt wird. In diesem Fall die drei häufigsten Sorten Michet, Lampia und Rosè. Die Weinberge liegen auf einer Höhe von 350 Metern über dem Meeresspiegel und werden in der zweiten Oktoberhälfte von Hand geerntet. Es folgt eine sehr traditionelle Weinbereitung mit einer Gärung von 15 bis 20 Tagen bei kontrollierter Temperatur. Der Most wird mit dem Délastage-System wieder zusammengesetzt, um die Extraktion von Farbe und Sortenaromen zu maximieren. Nach der malolaktischen Gärung wird der Wein dann in Tonneaux aus slawonischer und französischer Eiche gefüllt, mit wöchentlichen Auffüllungen und Verkostungen. Wie es sich gehört, ruht der Wein nicht weniger als drei Jahre im Keller, davon zwei Jahre im Holzfass und eines in der Flasche. Nur so wird der richtige Reifegrad erreicht und im Glas entdeckt man einen Wein, der sich durch eine schöne granatrote Farbe, mit einem ätherischen Teerbouquet und mit Anklängen von Trockenblumen auszeichnet. Im Mund ist er reichhaltig, ausgewogen und mit reifen Tanninen ausgestattet. Harmonisches Rot, von großer Vornehmheit und Intensität. Ein Wein von bemerkenswerter Klasse, außergewöhnlicher Fülle und Typizität. Perfekt zu Wild, einfach hervorragend zu Trüffeln. Um es optimal zu genießen, empfehlen die Produzenten neben der richtigen Temperatur und dem richtigen Service auch eine Verkostung, während im Raum Johannes Brahms‘ Symphonie Nr. 3 op. 2 in C-Dur erklingt. Wird es wahr sein? Sehen ist Glauben...
Das in Montà d'Alba ansässige Agrarunternehmen Pelassa baut Weinberge im Roero und Verduno für die Herstellung von Barolo an. Mario gründete das Unternehmen Pelassa 1960 am Ende seines Militärdienstes. Heute wird es jedoch von der ganzen Familie geführt, mit Maria Teresa, genannt Teresina, immer an Marios Seite und ihren Söhnen Davide und Daniele jeweils im Weinberg und im Keller. Eine sorgfältige Auswahl und klonale Programmierung innerhalb der neuen Anlagen sowie große Anstrengungen für Investitionen in den Keller garantieren die Verbesserung der Qualität der geernteten Trauben und das Erreichen des Ziels, Weine zu produzieren, die ein vollständiges Terroir zwischen Wein und Weinberg aufweisen . Es ist kein Zufall, dass sich das Unternehmen in den letzten Jahren hauptsächlich auf den Anbau der drei Sorten konzentriert hat, die für die typischen Böden der Region am besten geeignet sind: Arneis, Nebbiolo und Barbera.
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