Was: Reiner Susumaniello
Warum: Weil es ein authentischer Ausdruck des Salento ist
Perfekt mit: Aperitifs, Vorspeisen, erste Gänge Pasta mit Fleischsauce und zweite Gänge Fleisch
Was: Reiner Susumaniello
Warum: Weil es ein authentischer Ausdruck des Salento ist
Perfekt mit: Aperitifs, Vorspeisen, erste Gänge Pasta mit Fleischsauce und zweite Gänge Fleisch
Italien
Menhir Salento Spa via Salvatore Negr Snc 73020 Bagnolo del Salento
Ein Wein des Territoriums und der Tradition. Es handelt sich um einen Salento IGT Quota 29 Susumaniello. Apulischer Rotwein mit lebendigem Charakter. Ein faszinierender und lebendiger Wein, der denjenigen, die ihn probieren, große Freude bereiten wird. Dieser reine Susumaniello wird vom Weingut Menhir in Lecce hergestellt und stellt eine echte Entdeckung für Liebhaber süditalienischer Weine dar. Susumaniello-Trauben genießen ein warmes, mediterranes Klima, das nur durch die Meeresbrise gemildert wird. Ideale Bedingungen für das Wachstum von Trauben höchster Qualität, reich an Aromen und Geschmacksrichtungen. Die Ernte erfolgt manuell in der ersten Septemberwoche. Die Rotweinbereitung mit Mazeration bei kontrollierter Temperatur für 10 Tage verstärkt stattdessen die Aromen und Geschmacksrichtungen von Susumaniello. Anschließend reift der Wein einige Monate in Stahltanks und vervollständigt so seinen Entwicklungsprozess. Intensive rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. In der Nase vermischen sich fruchtige Aromen von Brombeeren und Kirschen mit floralen Noten von Veilchen und würzigen Anklängen von schwarzem Pfeffer, im Mund ist er angenehm weich und umhüllend, mit ausgewogener Struktur und angenehmer Frische. Der Abgang ist anhaltend und erinnert an Heilkräuter. Ein angenehm vielseitiger Wein, der zu einer Vielzahl von Gerichten passt. Hervorragend als Aperitif geeignet, passt er gut zu Vorspeisen mit Wurstwaren und Käse, ersten Gängen Pasta mit Fleischsauce oder zweiten Gängen rotem oder weißem Fleisch.
Menhir entstand Anfang der 2000er Jahre aus dem Traum von Gaetano Marangelli, einem Agrarunternehmer aus Apulien mit einer Leidenschaft für sein Land und die einheimischen Reben seines Landes. Von einem kleinen Unternehmensprojekt hat sich Menhir innerhalb „relativ“ einiger Jahre zu einer Referenz-Weinbaurealität mit einer Produktion von über einer Million Flaschen entwickelt, die auf der ganzen Welt den Namen Apulien tragen. Das schlagende Herz von Menhir sind die einheimischen apulischen Reben wie Negroamaro, Primitivo, Susumaniello und Malvasia Nerai, die mit Respekt für das Land und nach den Grundsätzen der Nachhaltigkeit angebaut werden. Menhir ist von der Weinbautradition Apuliens inspiriert und interpretiert sie auf moderne und innovative Weise neu. Tatsächlich investiert das Unternehmen in modernste Technologien und nachhaltige landwirtschaftliche Praktiken, um Weine höchster Qualität zu erhalten, die das einzigartige Terroir der Region widerspiegeln.
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