Was: Von ALicante und ALEatico
Warum: Für den zart süßen und nuancierten Geschmack
Perfekt mit: Zur Meditation, perfekt zu Desserts auf Schokoladenbasis oder Trockenfrüchten
Was: Von ALicante und ALEatico
Warum: Für den zart süßen und nuancierten Geschmack
Perfekt mit: Zur Meditation, perfekt zu Desserts auf Schokoladenbasis oder Trockenfrüchten
ITALIEN
FATTORIA MANTELLASSI VON ALEARDO & GIUSEPPE MANTELLASSI - STANDORT BANDITACCIA - MAGLIANO IN TOSCANA (GR)
Alì Alè ist ein „Nischen“-Passito der Toskana, da jährlich maximal 1000 Flaschen mit 0,375 cl produziert werden. Der merkwürdige Name leitet sich von der Vereinigung der beiden Rebsorten ab, aus denen er besteht: Alicante und Aleatico. Eine Ehe, die dazu bestimmt ist, ein qualitativ hochwertiges Produkt zum Leben zu erwecken. Die Idee zu diesem Passito kam von Ezio Mantellassi, dem Gründer der Fattoria Mantellassi, der 1960 die ersten Reihen Aleatico pflanzte. Dann war es der Önologe Marco Stefanini, der auf Anregung von Aleardo Mantellassi vorschlug, die Trauben Alicante und Aleatico gemeinsam zu vinifizieren und so diesen einzigartigen Wein entstehen zu lassen. Die Trauben stammen aus hügeligen Weinbergen in der toskanischen Maremma, die sich durch einen kalkhaltigen Tuffboden auszeichnen, der dem Wein Mineralität und Struktur verleiht. Die gesündesten Trauben werden von Hand geerntet und etwa 70 Tage lang in Kisten an einem belüfteten, vor der Sonne geschützten Ort trocknen gelassen. Der gesamte Weinherstellungsprozess ist präzise, vom Entfernen der Stiele bis zum Pressen. Anschließend reift der Wein einige Monate in kleinen Eichenfässern. In der Nase entfalten sich besonders intensive und angenehme Aromen von roten Früchten mit Noten von Marmelade, Schokolade und Gewürzen. Im Mund hingegen ist er süß und nuancenreich, mit einem anhaltenden und harmonischen Abgang. Alì Alè ist ein Meditationswein, der perfekt zu Desserts mit Schokolade oder Trockenfrüchten passt. Ausgezeichnetes Geschenk für Liebhaber von Dessertweinen und Nischenprodukten.
Fattoria Mantellassi: Botschafterinnen von Morellino. Was kann ich noch hinzufügen? „Fattoria Mantellassi – so lesen wir auf der Website des Unternehmens – hat maßgeblich zur Einführung der kontrollierten Ursprungsbezeichnung Morellino di Scansano beigetragen, die 1978 erfolgte und als eines der renommiertesten produzierenden Unternehmen gilt.“ Aus der Gegend von Pistoia stammend, zogen die Mantellassi um 1860 in die Gegend von Scansano und Magliano, um dort als „Potini“ und „Pfropfer“ ihrem Gewerbe nachzugehen. Die Anpflanzung der ersten Weinberge erfolgte ein Jahrhundert später, im Jahr 1960, als die ersten vier Hektar im Banditaccia-Gebiet angelegt wurden. Heute verfügt der Hof über etwa einhundert Hektar Weinberge, die sich über einige der vielen Hügel des Hofes erstrecken. Hier ist Sangiovese der absolute Protagonist. Und mit ihm Reben wie Alicante, Cabernet Sauvignon, Merlot, Canaiolo Nero, Malvasia Nera, Ciliegiolo und die „weißen“ Vermentino und Sauvignon. Das Weingut Mantellassi liegt in einer strategischen Lage, nur wenige Kilometer von Magliano in der Toskana entfernt und in der Nähe jedes einzelnen Weinbergs. Dies ermöglicht es, während der Erntezeit die Arbeit zu optimieren und die Trauben sehr schnell im Weinkeller zu haben, wobei alle ihre besten Eigenschaften erhalten bleiben.
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