Was: Geräuchertes Aostatal
Warum: Für seine wichtige Struktur
Perfekt mit: Fondue
Was: Geräuchertes Aostatal
Warum: Für seine wichtige Struktur
Perfekt mit: Fondue
Jede italienische Region ist stolz auf ihre einheimischen, also typischen Reben. Das Aostatal ist keine Ausnahme, trotz (oder vielleicht gerade dank) seiner besonderen Lage in den Alpen. Dazu gehört die Brombeere Fumin, die im gesamten Zentraltal, entlang der Flussufer und bis zu einer Höhe von über 600 Metern angebaut wird. Seinen besonderen Namen verdankt er wahrscheinlich der bläulichen Blüte, die seine reifen Trauben bedeckt und ihnen ein fast geräuchertes Aussehen verleiht. Anselmet bietet ihn hier in einer ganz besonderen Version an, élevé en fût de chêne, gereift in Eichenfässern. Fumin in Reinheit, nach der klassischen Rotweinbereitung wird der Wein tatsächlich für einen Zeitraum von nicht weniger als 18 Monaten in Tonneaux aus französischem Eichenholz umgefüllt. Das Ergebnis ist ein wunderschöner Wein, der sich durch eine rubinrote Farbe mit deutlichen violetten Reflexen auszeichnet. Ein faszinierender Wein, der besondere Aromen von Glut und Beeren offenbart. Im Mund und? dicht, auch dank des hohen Alkoholgehalts, und gut strukturiert. Er ist richtig tanninhaltig und genießt einen langen, angenehmen Abgang, der an Noten von mediterranen und Heilkräutern erinnert. Es ist der richtige Wein zu leckeren Fleischgerichten. Hervorragend zu Käseschnitzeln oder, für Liebhaber regionaler Kombinationen, zum klassischen Fondue.
Es erfordert ein gewisses Maß an Heldentum, sich für die Weinherstellung im Aostatal zu entscheiden. Und natürlich auch eine Prise Wahnsinn. Qualitäten, an denen es Anselmet sicherlich nicht mangelt, denn er beschäftigt sich schon seit Urzeiten damit. Es scheint tatsächlich, dass die ersten Spuren von Anselmet, der zwischen Weinbergen und Fässern am Fuße des Mont Blanc tätig war, bis ins Jahr 1585 zurückreichen. Seitdem haben die Anselmets von Vater zu Sohn nach und nach ihre Beziehung zu den Bergen gefestigt und im Jahr 1978 Renato Anselmet schuf das Weingut, das wir heute alle kennen und schätzen. Auf seinen hervorragend exponierten Weinbergen, die zwischen 600 und 900 Metern über dem Meeresspiegel liegen, erntet Anselmet hochwertige Trauben. Traditionelle und einheimische Reben, die mit Leidenschaft und Geschick im wunderschönen Weinkeller von Villeneuve in der Provinz Aosta verarbeitet werden, um dann Märkte auf der ganzen Welt zu erreichen. Es versteht sich von selbst, dass wir die prestigeträchtigsten Auszeichnungen und Anerkennungen erhalten.
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