Was: Aus Weinbergen auf 350 Metern Seehöhe
Warum: Für die perfekte Balance zwischen Frische, Struktur und Komplexität
Perfekt mit: Leichte traditionelle italienische Gerichte wie Pasta mit Tomatensauce, Risotto und weißes Fleisch
Was: Aus Weinbergen auf 350 Metern Seehöhe
Warum: Für die perfekte Balance zwischen Frische, Struktur und Komplexität
Perfekt mit: Leichte traditionelle italienische Gerichte wie Pasta mit Tomatensauce, Risotto und weißes Fleisch
Italien
Le Thadee Agricultural Company, Località Pietrauta 25/D 25/E, 06036 Montefalco (PG)
Azienda Agricola Le Thadee bietet diesen interessanten Montefalco DOC Rosso, den Giulio, von eigenen Weinbergen in der Gemeinde Montefalco an. Die Weinberge liegen 350 Meter über dem Meeresspiegel, wo ein außergewöhnliches Terroir ideale Bedingungen für den Anbau hochwertiger Trauben schafft. Die Kombination aus heißen Sommertagen und kühlen Nächten trägt dann zur Entwicklung aromareicher Trauben mit allmählicher Reifung bei. Es ist kein Zufall, dass die Gegend um Montefalco für die Herstellung charaktervoller Weine bekannt ist und Giulio II. ist ein klares Beispiel dafür. Expertenmischung hauptsächlich aus Sangiovese (70 %), Sagrantino (15 %), Merlot (10 %) und Cabernet Sauvignon (5 %). Die Weinbereitung erfolgt in Stahltanks mit Temperaturkontrolle, um die Frische der fruchtigen Aromen zu bewahren. Die Mazeration, die je nach Rebsorte zwischen 10 und 18 Tagen dauert, ermöglicht eine langsame Extraktion von Tanninen und Farbe. Am Ende der Verarbeitung reift der Wein etwa achtzehn Monate lang auf der Feinhefe, wobei eine regelmäßige Bâtonnage seinen Körper und seine Komplexität bereichert. Abschließend erfolgt eine mindestens viermonatige Verfeinerung in der Flasche, bevor er schließlich auf den Markt kommt. Der Giulio II ist undurchdringlich granatrot und präsentiert in der Nase ein intensives und einladendes Bouquet mit Noten von reifen roten Früchten, unter denen Himbeeren und Brombeeren hervorstechen. Die Schärfe ist zart, aber präsent, mit Anklängen von Sternanis, Ingwer, süßem Lakritz und einem Hauch schwarzem Pfeffer. Im Mund ist er kraftvoll und umhüllend, mit einem schönen fruchtigen Charakter. Schließlich ist das Tannin seidig und gut eingebunden, was dem Wein eine angenehme Struktur und eine schöne Nachhaltigkeit verleiht, die zum nächsten Schluck einlädt. Er passt gut zu leichten traditionellen italienischen Gerichten wie Pasta mit Tomatensauce, Risotto, weißem Fleisch und frischem oder halbreifem Käse.
Wir befinden uns im Herzen Umbriens, auf den sanften Hügeln von Montefalco. Hier ist die Le Thadee Agricultural Company, ein Name, der an alte adlige Ursprünge erinnert. Tatsächlich ist es eine Hommage an Thadea, eine junge Prinzessin mit einem besiegelten Schicksal. Als uneheliche Tochter Kaiser Karls V. lebte sie im 16. Jahrhundert, einer Zeit, in der Frauen oft in Randrollen verbannt wurden. Thadea verbrachte den größten Teil ihres Lebens in Montefalco, einem magischen Ort, an dem die Zeit stehen geblieben zu sein scheint. Heute verfügt das Unternehmen über Weinberge an sanften Hängen, die mit biologischen Methoden bewirtschaftet werden und die Natur und lokale Traditionen respektieren. Auf dem Land wachsen einheimische Rebsorten wie Sagrantino, Sangiovese und Grechetto, aus denen einzigartige und unverwechselbare Weine entstehen.
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