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Pinot Noir Valle d'Aosta DOC 2022

Pinot Noir Valle d'Aosta DOC 2022.
La Crotta di Vegneron
Annata: 2022
Herkunft: Aostatal, Chambave (AO)
15
SFr. 23,90 SFr. 19,90 -17%
Format 0.75 l. (SFr. 26,53/lt.)
Code S6299
Ausgewogen, mit gut geglätteten Tanninen

Was: Aus Weinbergen in geringer Höhe
Warum: Für seine intensiven und anhaltenden Aromen
Perfekt mit: Geschmortes Fleisch und Käse mittleren Alters

Vermarktet von: Svinando Wine Club über G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) – Italien
Pinot Noir Valle d'Aosta DOC 2022
La Crotta di Vegneron
Annata: 2022
Herkunft: Aostatal, Chambave (AO)
SFr. 23,90 SFr. 19,90 -17%
Format 0.75 l. (SFr. 26,53/lt.)
Code S6299
Ausgewogen, mit gut geglätteten Tanninen

Was: Aus Weinbergen in geringer Höhe
Warum: Für seine intensiven und anhaltenden Aromen
Perfekt mit: Geschmortes Fleisch und Käse mittleren Alters

Vermarktet von: Svinando Wine Club über G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) – Italien
Technisch
Die Funktionen
  • VerpackungstypologieRoter Stopp
  • Herkunft Valle D'Aosta
  • Uve Spätburgunder 100%
  • Sensationen Farbe: Rubinrot, blass mit ausgezeichneter Lebendigkeit. Parfüm: Intensive und anhaltende, fruchtige und blumige Aromen. Zu erkennen sind rote, violette und Hagebuttenfrüchte. Geschmack: Im Mund ist der Wein ausgewogen, mit sanften Tanninen. Die fruchtigen und blumigen Empfindungen wechseln sich angenehm ab und schließen mit einem angenehmen Geschmack ab.
  • Weinbereitung Kalte Mazeration vor der Gärung. Gärung in Stahltanks bei 23°C für 10 Tage mit häufigem Umpumpen. 8 Monate Reifung in Stahl.
  • Alkoholgehalt 13,5% vol
  • Allergenen Enthält Sulfite
Verkostungstipps
  • Vorschläge An einem kühlen, lichtgeschützten Ort aufbewahren, Flasche liegend aufbewahren. Vor dem Servieren maximal 24 Stunden im Kühlschrank lagern. 5 Minuten vor dem Gottesdienst geöffnet
  • Serviertemperatur 16 Grad
  • GlasBordeaux
  • Wann man es trinken sollte innerhalb von 5 Jahren
  • Paarung Fleischmenü
Der Weinberg
  • Gelände Moränischer, lockerer Sand mit steilem Gefälle
  • Belichtung und Höhe Südosten, Südwesten
  • Zuchtmethode Kerl
Hinweise zur Produktion
  • Italien

  • LA CROTTA DI VEGNERON Coop. Agr.Piazza Roncas, 2 Chambave (AO) 11023

    Pinot Noir Valle d'Aosta DOC 2022
  • Pinot Noir gehört selbstverständlich zu den edelsten Rebsorten der Welt. Was jedoch vielleicht nicht jeder weiß, ist, dass sich diese Rebe burgundischen Ursprungs auch gut an das besondere Klima des Aostatals anpasst, wo sie – mit den nötigen Proportionen – dank der absoluten Angenehmheit ihrer Weine und trotz der Witterung einige Erfolge erzielt Delikatesse im Weinberg. Insbesondere La Crotta di Vegneron sammelt es in Weinbergen in geringer Höhe und verarbeitet es durch Mischen der besten Klone. So entstand der in Rotwein vinifizierte Pinot Noir Valle D'Aosta DOC 2021, der mit Sorgfalt vinifiziert und nicht weniger als 8 Monate in Stahl gereift wurde. Rubinrote Farbe, blass, aber mit ausgezeichneter Lebendigkeit, die Nase offenbart intensive und anhaltende, fruchtige und blumige Aromen. Besonders zu erkennen sind die typischen kleinen roten Früchte, Veilchen und Heckenrosen. Im Mund ist er ausgewogen und zeichnet sich durch gut geglättete Tannine aus. Die fruchtigen und blumigen Empfindungen wechseln sich angenehm ab und schließen mit einem angenehmen Geschmack ab. Ein sehr angenehmer Wein, der gut zu verschiedenen lokalen Gerichten am Tisch passt. Hervorragend zu gedünstetem Fleisch und mittelreifem Käse. Ein Pinot Noir als Vorschlag, um einen Freund mit einem kleinen italienischen Weinjuwel zu überraschen.

    Nicht viele Menschen kennen die Qualität der Weine aus dem Aostatal. Schließlich ist es nicht seltsam. Es werden so wenige produziert, dass oft nur echte Experten die Gelegenheit haben, sie zu probieren. Dennoch sind die Produktionen, obwohl klein, oft von ausgezeichneter Qualität. Darüber hinaus ist das Gebiet von Chambave, einer zentralen Stadt im Aostatal, 18 km östlich von Aosta und 7 km westlich von Saint-Vincent gelegen, ein Gebiet der alten Weinproduktion. Schon die ersten schriftlichen Zeugnisse über die hier am Fuße der höchsten Gipfel Europas produzierten Weine reichen bis ins Spätmittelalter zurück. Schließlich ist der Boden mit seinen sandigen, kiesigen und flachgründigen Böden, die reich an Mineralsalzen sind, perfekt für den Anbau hochwertiger Weintrauben. Hier liegt La Crotta di Vegneron, ein junger Bauernhof mit fast 100 „Vignerons“, die zusammen etwas mehr als 30 Hektar Weinberge bewirtschaften. Ihre Spezialität sind die Weine, die aus den besonderen einheimischen Reben der Region hergestellt werden, ohne natürlich die traditionelleren Rebsorten zu vergessen. Bergweine, ehrlich und gut.

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