Nicht viele Menschen kennen die Qualität der Weine aus dem Aostatal. Schließlich ist es nicht seltsam. Es werden so wenige produziert, dass oft nur echte Experten die Gelegenheit haben, sie zu probieren. Dennoch sind die Produktionen, obwohl klein, oft von ausgezeichneter Qualität. Darüber hinaus ist das Gebiet von Chambave, einer zentralen Stadt im Aostatal, 18 km östlich von Aosta und 7 km westlich von Saint-Vincent gelegen, ein Gebiet der alten Weinproduktion. Schon die ersten schriftlichen Zeugnisse über die hier am Fuße der höchsten Gipfel Europas produzierten Weine reichen bis ins Spätmittelalter zurück. Schließlich ist der Boden mit seinen sandigen, kiesigen und flachgründigen Böden, die reich an Mineralsalzen sind, perfekt für den Anbau hochwertiger Weintrauben. Hier liegt La Crotta di Vegneron, ein junger Bauernhof mit fast 100 „Vignerons“, die zusammen etwas mehr als 30 Hektar Weinberge bewirtschaften. Ihre Spezialität sind die Weine, die aus den besonderen einheimischen Reben der Region hergestellt werden, ohne natürlich die traditionelleren Rebsorten zu vergessen. Bergweine, ehrlich und gut.
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