Was: Längere Verfeinerung auf Hefen
Warum: Für seine große Eleganz und Komplexität
Perfekt mit: Roher Fisch, Meeresfrüchte, reifer Käse, weißes Fleisch
Was: Längere Verfeinerung auf Hefen
Warum: Für seine große Eleganz und Komplexität
Perfekt mit: Roher Fisch, Meeresfrüchte, reifer Käse, weißes Fleisch
Frankreich
Jean Bernard Bourgeois
Tauchen wir ein in das Herz der Champagne, in Courmas, einem kleinen Schatz, der in der Montagne de Reims verborgen ist. Hier entsteht der Champagner Dosage Zéro von Jean-Bernard Bourgeois, ein Wein, der die Essenz des Terroirs zum Ausdruck bringen kann. Die Weinberge von Jean-Bernard Bourgeois liegen auf kalkhaltigen Lehmböden, einem idealen Terroir, das den Weinen außergewöhnliche Mineralität und Komplexität verleiht. Diese besondere Bodenbeschaffenheit, gepaart mit dem kühlen und feuchten Klima der Region, schafft ideale Bedingungen für den Anbau von Chardonnay und Pinot Noir, die gleichermaßen zur Zusammensetzung dieses Weines beitragen. Champagner reift 120 Monate auf der Hefe. Diese lange Verfeinerung in der Flasche ermöglicht es ihm, komplexe Aromen zu entwickeln und eine solide Struktur zu erhalten. Der Verzicht auf eine Dosage, also die Zugabe von Likör d'Expédition, verstärkt die Reinheit der Frucht und die Mineralität. Auf den ersten Blick hat er eine leuchtend strohgelbe Farbe mit einer feinen und anhaltenden Perlage. In der Nase offenbart er ein komplexes und umhüllendes Bouquet mit Noten von weißem Fruchtfleisch, Zitrusfrüchten, Brioche und Gewürzen. Im Mund zeichnet er sich durch eine hervorragende Struktur, eine lebendige Frische und eine ausgeprägte Mineralität aus. Der Abgang ist lang und anhaltend mit Noten von Honig und Toast. Dosage Zéro ist ein Wein, der sich durch großes Alterungspotenzial auszeichnet. Es kann sich mindestens 10 Jahre lang positiv entwickeln und entwickelt mit der Zeit noch komplexere Aromen und tertiäre Nuancen. Perfekt zu rohen Fischgerichten, Meeresfrüchten, reifem Käse und weißem Fleisch.
Der Champagner Jean-Bernard Bourgeois repräsentiert ein wichtiges Familienerbe im Herzen der Montagne de Reims. Tatsächlich pflegt die Familie Bourgeois seit über zwei Jahrhunderten eine Leidenschaft für den Weinbau. Die ersten Nachrichten stammen aus dem 1963. Jahrhundert, von Eugène Aristide, Winzer in Jouy-lès-Reims. Dann, im Jahr XNUMX, nahm das Unternehmen dank des Engagements von Irénée und Jean-Bernard Bourgeois Gestalt an, die in Courmas neue Weinberge anlegten und sich der örtlichen Genossenschaft anschlossen. Heute erstrecken sich die Weinberge der Maison über außergewöhnliche, als Premier Cru klassifizierte Gebiete in Jouy-lès-Reims und Coulommes-la-Montagne. Insbesondere in Courmas sind die sehr nährstoffreichen Lehmböden ideal für den Anbau der Meunier-Rebe, der vorherrschenden Rebe im Unternehmen. Jérôme und Céline Bourgeois, die vierte Generation im Weingut, sind stets auf Nachhaltigkeit bedacht und haben umweltfreundliche landwirtschaftliche Praktiken eingeführt. Durch die Reduzierung des Einsatzes chemischer Produkte, die Förderung der biologischen Kontrolle und die Aufwertung der Nebenprodukte der Weinherstellung tragen sie zur Erhaltung der biologischen Vielfalt und zur Begrenzung der Umweltauswirkungen der Produktion bei.
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