Was: 100 % Sangiovese
Warum: Wegen seiner ausgeprägten, aber gut integrierten Tannine
Perfekt mit: Rotes Fleisch und reifer Käse
Was: 100 % Sangiovese
Warum: Wegen seiner ausgeprägten, aber gut integrierten Tannine
Perfekt mit: Rotes Fleisch und reifer Käse
Italien
Fattoria La Lecciaia - Loc.Vallfrico, Montalcino (SI)
Ein wunderschöner lokaler Rotwein. Ein Bio-Wein, der aus einem der interessantesten Weingebiete der Toskana stammt. Die Rede ist vom Maremma Toscana DOC der Fattoria La Lecciaia. Schließlich ist die toskanische Maremma ein Gebiet, das die authentischste und wildeste Essenz der Toskana verkörpert. Diese Region liegt zwischen sanften Hügeln und grünen Tälern und verfügt über ein einzigartiges Mikroklima, das von der Nähe zum Meer und den Brisen beeinflusst wird, die die Sommertemperaturen mildern. Insbesondere dieser Maremma Toscana DOC ist das Ergebnis einer sorgfältigen Auswahl von 100 % Sangiovese-Trauben, die aus verschiedenen Gebieten der Maremma stammen. Die Reben werden mit dem Spornkordon-System erzogen, um den Ertrag zu begrenzen und konzentrierte Trauben von hoher Qualität zu erhalten. Die Ernte erfolgt zwischen Ende September und Anfang Oktober. Der anschließende Weinbereitungsprozess erfolgt in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur, wobei der Most 15 bis 20 Tage lang mit den Schalen in Kontakt bleibt. In dieser Phase wird häufig umgepumpt, um Aromen, Farbe und Tannine optimal aus der Schale zu extrahieren. Nach der Gärung wird der Wein in slawonische Eichenfässer umgefüllt, wo er mindestens 18 Monate reift. Das Ergebnis ist ein Wein, der sich durch eine intensive rubinrote Farbe mit granatroten Reflexen auszeichnet. In der Nase ist das Bouquet reichhaltig und vielfältig, mit Anklängen von Beeren wie Brombeeren und Johannisbeeren, verflochten mit zarten würzigen Noten von schwarzem Pfeffer und einer leichten blumigen Note, typisch für Sangiovese. Im Mund ist der Wein angenehm und anhaltend, mit leicht ausgeprägten, aber gut integrierten Tanninen, die sich mit der Weichheit des Körpers verbinden, und einem Abgang, der ein umhüllendes und anhaltendes Gefühl hinterlässt. Es ist ein Wein, der hervorragend zu rotem Fleisch, wie einem saftigen Florentiner Steak, oder zu reifem Käse mit starkem Geschmack, wie toskanischem Pecorino, passt.
La Lecciaia ist ein junges landwirtschaftliches Unternehmen, das stolz darauf ist, die alten Traditionen von Brunello di Montalcino zu respektieren. Es liegt in Vallafrico, an der Grenze zu den ältesten und renommiertesten Bauernhöfen Ilchinas. Die besondere geografische Lage, die Struktur des Bodens und das gute Mikroklima waren die Zutaten, die Mauro Pacini 1983 dazu bewegten, das Anwesen zu kaufen und sich sofort mit den modernsten Weinbautechniken auszustatten. Das Anwesen erstreckt sich über 60 Hektar und umfasst Wälder und Olivenhaine sowie natürlich 15 Hektar Weinberge, von denen mehr als die Hälfte für die Brunello-Herstellung genutzt werden. In den letzten Jahren hat die Familie Pacini einen ehrgeizigen Weinbau-Entwicklungsplan ins Leben gerufen, der sich auf die Verbesserung und Diversifizierung des typischen Charakters ihrer Sangiovese-Terroirs konzentriert und einen Plan zur Mikrozonierung und sinnvollen Parzellierung initiiert. Daher werden die altersgerechten Weinberge identifiziert und separat bewirtschaftet. Wo es notwendig war, neue Reben anzupflanzen, wurden andere Sangiovese-Klone ausgewählt. Bisher wurden daher etwa 10 Klone kultiviert. Und jedes davon trägt (oder wird) seinen Beitrag zur Komplexität der Lecciaia-Weine bei. Aber die Projekte enden hier nicht. Mauro Pacini und sein Team sind ständig in Bewegung. An Ideen mangelt es nicht. Schade, dass es selbst in Montalcino nur 24 Stunden am Tag gibt.
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