Was: Aus der Vereinigung von Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Merlot
Warum: Für seine tiefe Verbundenheit mit dem Territorium
Perfekt mit: Rotes Fleisch und halbreifer Käse
Was: Aus der Vereinigung von Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Merlot
Warum: Für seine tiefe Verbundenheit mit dem Territorium
Perfekt mit: Rotes Fleisch und halbreifer Käse
Italien
Fattoria La Lecciaia - Loc.Vallfrico, Montalcino (SI)
Die Fattoria La Lecciaia liegt inmitten der Hügel von Montalcino im Herzen der Toskana und ist ein wunderschöner Familienbetrieb, der Jahr für Jahr traditionelle Weine produziert. Schließlich ist Montalcino eine Gegend, die für ihre Weinbautradition bekannt ist. Ein Gebiet, das durch ein mediterranes Klima und abwechslungsreiche Böden, reich an Lehm, Kalkstein und Sand, gekennzeichnet ist. Diese Eigenschaften, kombiniert mit der geschickten Hand des Menschen, ermöglichen es uns, einzigartige Weine zu kreieren, die die Geschichte und Kultur der Toskana erzählen. Dieser einfache und angenehme Wein, dieser Toscana IGT Lupaia, ist ein Rotwein, der aus der Verbindung von drei Rebsorten stammt: Sangiovese (40 %), Cabernet Sauvignon (30 %) und Merlot (30 %). Vor allem Sangiovese verleiht dem Lupaia seine Struktur und seine charakteristische Säurenote. Cabernet Sauvignon bringt Tiefe und aromatische Komplexität mit Noten von Beeren und Gewürzen. Schließlich verleiht Merlot Weichheit und Rundheit und gleicht die robuste Struktur des Weins mit einem Hauch von Eleganz aus. Manuelle Ernte zwischen Ende September und den ersten Oktobertagen. Wenn die Trauben den richtigen Reifegrad erreicht haben, erfolgt die Weinbereitung in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur, wo der Most 15 bis 20 Tage lang gärt Durch häufiges Umpumpen begünstigen sie die Extraktion von Farben, Aromen und Tanninen aus den Schalen. Anschließend reift der Wein zunächst in Stahltanks, anschließend erfolgt die Verfeinerung für 6-8 Monate in Eichenfässern. Diese Holzpassage verleiht der Lupaia mehr Komplexität und Tiefe. Intensive rubinrote Farbe, in der Nase offenbart sich sofort eine Aromenexplosion mit intensiven Anklängen an Beeren wie Brombeere und Kirsche, begleitet von zarten würzigen Noten von schwarzem Pfeffer und einem leichten Hauch Vanille aufgrund der Passage im Eichenholz. Im Mund ist er breit und umhüllend. Trocken und warm, mit präsentem, aber gut integriertem Tannin. Der Abgang ist lang und anhaltend. Passt perfekt zu rotem Fleisch wie Filet mit grünem Pfeffer und halbreifem Käse.
La Lecciaia ist ein junges landwirtschaftliches Unternehmen, das stolz darauf ist, die alten Traditionen von Brunello di Montalcino zu respektieren. Es liegt in Vallafrico, an der Grenze zu den ältesten und renommiertesten Bauernhöfen Ilchinas. Die besondere geografische Lage, die Struktur des Bodens und das gute Mikroklima waren die Zutaten, die Mauro Pacini 1983 dazu bewegten, das Anwesen zu kaufen und sich sofort mit den modernsten Weinbautechniken auszustatten. Das Anwesen erstreckt sich über 60 Hektar und umfasst Wälder und Olivenhaine sowie natürlich 15 Hektar Weinberge, von denen mehr als die Hälfte für die Brunello-Herstellung genutzt werden. In den letzten Jahren hat die Familie Pacini einen ehrgeizigen Weinbau-Entwicklungsplan ins Leben gerufen, der sich auf die Verbesserung und Diversifizierung des typischen Charakters ihrer Sangiovese-Terroirs konzentriert und einen Plan zur Mikrozonierung und sinnvollen Parzellierung initiiert. Daher werden die altersgerechten Weinberge identifiziert und separat bewirtschaftet. Wo es notwendig war, neue Reben anzupflanzen, wurden andere Sangiovese-Klone ausgewählt. Bisher wurden daher etwa 10 Klone kultiviert. Und jedes davon trägt (oder wird) seinen Beitrag zur Komplexität der Lecciaia-Weine bei. Aber die Projekte enden hier nicht. Mauro Pacini und sein Team sind ständig in Bewegung. An Ideen mangelt es nicht. Schade, dass es selbst in Montalcino nur 24 Stunden am Tag gibt.
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