Was: Hergestellt aus Malvasia-Trauben
Warum: Zum Kuscheln am Ende des Essens
Perfekt mit: Zur Meditation, zu Cantucci oder einem Obstkuchen
Was: Hergestellt aus Malvasia-Trauben
Warum: Zum Kuscheln am Ende des Essens
Perfekt mit: Zur Meditation, zu Cantucci oder einem Obstkuchen
Italien
Conte Guicciardni, Via Fezzana 45/49 – Montespertoli (FI)
Es ist die faszinierendste Tradition der Toskana. Die Rede ist natürlich von Vinsanto, der im Weinsortiment eines historischen Weinguts wie Conti Guicciardini sicherlich nicht fehlen darf. In diesem Fall ist die „Vinsantaia“ im Hauptturm des Schlosses untergebracht und stellt ein einzigartiges Objekt voller Charme dar. Hier reift der wertvolle Vinsanto auf Malvasia-Basis nach dem Trocknen der Trauben auf Gestellen langsam in alten Fässern und Fässern aus Kastanien- und Eichenholz. Die Trocknung dauert etwa drei Monate, zwischen September und November, während der Wein für die empfindliche Phase der Reifung im Holz 3 bis 4 Jahre in den traditionellen Fässern verbleibt, bis der Restzucker fast vollständig vergoren ist. Es ist ein sehr traditioneller Vinsanto, der sich durch eine trockene Struktur und einen ausgewogenen Geschmack auszeichnet. Ausgezeichneter Dessertwein. Wenn beim Mittag- oder Abendessen Chianti und gegrilltes Steak die Protagonisten waren, ist zum Abschluss unbedingt ein kleines Glas dieses köstlichen Passito-Weins erforderlich. Passt gut zu traditionellem Mandel-Cantucci, aber auch zu einfachen Desserts wie Obstkuchen.
Die Guicciardini, eine der ältesten Florentiner Familien, hatten seit 1200 eine wichtige Stellung im politischen, sozialen und wirtschaftlichen Leben von Florenz. Ihre Geschichte ist untrennbar mit der des Schlosses Poppiano verbunden, einem mittelalterlichen Bauwerk, das um das Jahr 1199 als Festung zur Außenverteidigung von Florenz erbaut wurde. Eine Erbschaftsurkunde aus dem Jahr 2015 bestätigt, dass es seit mindestens neun Jahrhunderten im Besitz der Guicciardini war. Heute ist das Schloss einer der wichtigsten Orte des DOCG „Chianti Colli Fiorentini“. Die guten Böden, lokal „Alberese“ genannt, lehmig, aber skeletthaltig und gut entwässert, sind die Voraussetzung für die Gewinnung erlesener Weine. Der Weinkeller grenzt an das Schloss, während sich der Reifungskeller in Eichenfässern und Barriques im Untergeschoss befindet, wo die optimale Temperatur auf natürliche Weise aufrechterhalten wird. Seit XNUMX gesellt sich zu Castello di Poppiano mit Belvedere-Campòli ein weiteres Weingut im Chianti Classico hinzu. Dann gibt es noch Massi di Mandorlaia in der Maremma, in diesem Fall innerhalb der Herkunftsbezeichnung MoreIlino di Scansano.
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