WE
Was: Aus dem Kies von Saint-Émilion
Warum: Für die feine und seidige Tanninstruktur
Perfekt mit: Rotes Fleisch, Wild, reifer Käse
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Was: Aus dem Kies von Saint-Émilion
Warum: Für die feine und seidige Tanninstruktur
Perfekt mit: Rotes Fleisch, Wild, reifer Käse
Frankreich
Château Grand Barrail Lamarzelle Figeac, D 243 Route De Libourne, 33330 Saint-Émilion, Frankreich
Ein großer, interessanter Rotwein aus Bordeaux. Diesmal aus der Gegend von Saint-Émilion. Das Château Grand Barrail Lamarzelle Figeac erstreckt sich über ein Mosaik einzigartiger Böden, die durch feuersteinhaltigen Kies und eine Schicht aus grünem Ton gekennzeichnet sind, die dazu beiträgt, einen perfekten Wasserhaushalt für die Reben aufrechtzuerhalten. In diesem Fall handelt es sich um eine Mischung aus Merlot (78 %) und Cabernet Franc (22 %), eine Kombination, die den fruchtigen und weichen Charakter von Merlot und die raffinierte Tanninstruktur von Cabernet Franc hervorhebt. Die Ernte erfolgt, wie hier üblich, manuell, wobei die Trauben sorgfältig ausgewählt werden, um die perfekte Reifung der im Weinkeller angelieferten Früchte zu gewährleisten. Die Trauben werden separat in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur vinifiziert, wobei die Besonderheiten jeder Parzelle berücksichtigt werden. Nach der Gärung reift der Wein 12 Monate in Eichenfässern, von denen 33 % neu sind, um würzige Aromen und Komplexität in das Bouquet zu integrieren. Im Glas präsentiert der Wein ein intensives Granatrot. Komplexe Aromen von Veilchen und dunklen Früchten dominieren sein Bouquet, bereichert durch würzige Noten und leichte Röstnoten, die von der Reifung im Holz herrühren. Im Mund ist er weich und fleischig, mit einer feinen und seidigen Tanninstruktur. Der Abgang ist frisch und lang und lässt elegante Fruchtnoten zum Vorschein kommen. Auf dem Tisch passt er gut zu gegrilltem, gebratenem und geschmortem rotem Fleisch. Perfekt zu Wildgerichten oder reifem Käse.
Eingebettet in die eindrucksvolle Landschaft von Saint-Émilion zeichnet sich das Château Grand Barrail Lamarzelle Figeac durch die Qualität seiner Weine und die sorgfältige Pflege des Terroirs aus. Der Bauernhof liegt auf der Lehm- und Feuersteinterrasse, die vor Ort als „Graves de Saint-Émilion“ bekannt ist, nordwestlich des Dorfes und verfügt über einen einzigartigen Boden, der Feuerstein-Kies und blaue Tonadern vereint. Diese Mischung verleiht den Weinen Eleganz, Feinheit und eine unverwechselbare Struktur und macht das Terroir ideal für den Anbau hervorragender Reben. Das Château steht zwei Mythen der Weinwelt gegenüber: Château Figeac und Cheval Blanc, die von der außergewöhnlichen Berufung dieser Gegend zeugen. Seit der Übernahme des Unternehmens durch Dourthe im Jahr 2005 wird ein Weg der Erforschung und Aufwertung des Terroirs eingeschlagen. Dank einer eingehenden bodenkundlichen Untersuchung wurden 16 verschiedene Mikroparzellen kartiert, die jeweils mit spezifischen Techniken bewirtschaftet und bewirtschaftet werden, um das einzigartige Potenzial jeder Parzelle hervorzuheben. Château Grand Barrail Lamarzelle Figeac ist außerdem HVE 3 (Haute Valeur Environnementale) und Terra Vitis zertifiziert und bestätigt damit sein Engagement für integrierten und nachhaltigen Weinbau. Jeder Eingriff in den Weinberg ist gezielt und respektvoll gegenüber dem Gleichgewicht zwischen der Rebe und ihrer natürlichen Umgebung. Die Ernte erfolgt ausschließlich manuell, mit einer gestaffelten Ernte, um jede Traube mit dem perfekten Reifegrad zu pflücken. Dieser handwerkliche Ansatz spiegelt sich in den Weinen wider, die mit Eleganz und Präzision die Essenz des Terroirs einfangen.
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