Parker
Suckl.
Decant.
Enthus.
Robin.
Robert Parker
James Suckling
Decanter
Wine Enthusiast
Jancis Robinson
Mit Aromen von erdigen schwarzen Früchten, Lorbeerblatt, brennender Glut und Waldboden ist der Carbonnieux 2019 mittel- bis vollmundig, reichhaltig und umhüllend, mit einem breiten Auftakt, der in einen fleischigen Fruchtkern umrahmt von reifen Säuren und feiner, pudriger Note folgt Tannine, die sich im Abgang sanft durchsetzen.
Ich bin beeindruckt. Blaufrucht- und Brombeercharakter mit Schotter und Zement. Auch getrockneter Lavendel. Er ist voll und zäh mit polierten Tanninen. Wirklich konzentriert. Eines der besten, das ich je von hier hatte.
Dieser Wein wird von strukturiertem Cabernet Sauvignon dominiert und ist kräftig, mit Schichten von Aromen der Holzreifung, die zu den kräftigen Tanninen passen. Es entwickelt sich langsam und wird voraussichtlich ab 2026 fertig sein. ROGER VOSS
Der Château Carbonnieux Pessac-Léognan Cru Classé de Graves gilt mit seinem hohen Qualitätsstandard seit jeher als ausgezeichneter lokaler Rotwein. Die Weinbereitung erfolgt durch eine langsame und schonende Extraktion der Farbe und der feinsten Aromen der Trauben, um die Rundheit des Weins zu bewahren und die einzigartigen Eigenschaften des Bodens bestmöglich darzustellen. Dieses ausgezeichnete Bordeaux-Rot hat ein Rubinrot mit schöner Tiefe und feine Aromen, die an Noten von roten und dunklen Früchten erinnern. Im Mund fallen jedoch vor allem die reifen und seidigen Tannine sowie die Röstnoten auf, die durch die Reifung in sehr hochwertigen französischen Eichenfässern entstehen. Perfekt zu gegrilltem Fleisch, passt aber auch gut zu mittelreifem Käse. Für Naschkatzen gibt es auch diejenigen, die empfehlen, es am Ende einer Mahlzeit zu probieren, zu Schokoladendesserts. Pures Vergnügen!
Das Château Carbonnieux liegt in der französischen Stadt Léognan, wenige Kilometer von Bordeaux entfernt und gehört somit zum Weinanbaugebiet Pessac-Léognan. Die Wurzeln des Adelshauses reichen bis ins Mittelalter zurück, obwohl das Anwesen im Laufe der Jahrhunderte mehrere Besitzerwechsel erlebte: Seit 1956 ist es schließlich Eigentum der Familie Perrin. Das Weingut verfügt heute über eine Gesamtfläche von 170 Hektar, davon sind 92 Hektar Weinberge. Davon sind 50 den typischen Rotweinsorten der Region, Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc, gewidmet. Der restliche Teil ist jedoch Sauvignon Blanc und Sémillon gewidmet. Tatsächlich ist Pessac-Léognan eine der wenigen Gegenden von Bordeaux, in der Rot- und Weißweine den gleichen Ruf genießen. Die Weinberge werden nach den Regeln der nachhaltigen Landwirtschaft bewirtschaftet. Auf den Einsatz von Insektiziden und Herbiziden wird verzichtet, es werden jedoch Methoden befolgt, die die Artenvielfalt respektieren und die Pflanzen dazu anregen, ihre natürlichen Abwehrkräfte selbst zu entwickeln.
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