V
Was: Ein Sangiovese, der zwei Jahre im Keller reift
Warum: Für diejenigen, die wissen, wie man wartet
Perfekt mit: Leckeres rotes Fleisch
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Was: Ein Sangiovese, der zwei Jahre im Keller reift
Warum: Für diejenigen, die wissen, wie man wartet
Perfekt mit: Leckeres rotes Fleisch
93/100
92/100
Wenn auf dem Etikett eines Chianti Classico das Wort Riserva steht, können wir sicher sein, dass es sich um einen sehr respektablen Wein handelt. Wenn wir dann in seiner Beschreibung entdecken, dass es sich um ein Label handelt, das mehrfach von italienischen und internationalen Kritikern ausgezeichnet wurde, dann ist es sicher, dass wir ein Produkt der Spitzenklasse probieren werden. Mit der Bezeichnung „Riserva“ werden diejenigen Weine, in diesem Fall Chianti Classico, ausgezeichnet, die aufgrund der besonderen Qualität der Ausgangstrauben eine zusätzliche Reifezeit im Weinkeller verdienen. Tatsächlich garantieren längere Monate im Holzfass eine höhere Konzentration und höhere Qualität. Bei diesem Clemente VII von Castelli del Grevepesa handelt es sich um einen 100 % Sangiovese, der von Hand geerntet wird und nach der Vinifizierung in zwei Partien aufgeteilt wird. Etwa die Hälfte wird in slawonische Eichenfässer gefüllt, wo er mindestens 24 Monate ruht. Die andere Hälfte wird jedoch nur für 12 Monate in Barriques gelagert. Erst am Ende dieser langen Wartezeit wird der Wein schließlich neu zusammengestellt und für die letzte Phase der Verfeinerung im Glas vor der Vermarktung abgefüllt. Sehr intensive rubinrote Farbe, die Nase offenbart deutliche Aromen von Beeren und Gewürzen. Im Mund ist er voll, mit ausgezeichneter Struktur. Ein ausgewogener und harmonischer Wein mit anhaltendem Nachgeschmack.
Es gibt kein faszinierenderes Gebiet voller Geschichte und Tradition als das Chianti. Und ein Teil dieser Geschichte ist mit dem Namen Castelli del Grevepesa verbunden. Wir sind in San Casciano Val di Pesa, etwa fünfzehn Kilometer von Florenz entfernt, direkt vor den Toren des Chianti Classico. Hier schuf 1965 eine Gruppe von 18 Winzern eine neue Realität. Vereint durch einen einzigen Traum: die jahrhundertealten Traditionen des toskanischen Weinbaus, des Territoriums und der bäuerlichen Bräuche intakt zu halten. Um dies zu erreichen, haben wir uns sofort auf die Produktion hochwertiger Weine konzentriert, unter Einhaltung der strengen Vorschriften des Gallo Nero-Konsortiums. Seitdem ist viel Wein durch die Krüge des Kellers gewandert, der im Laufe der Jahre angewachsen ist Das Unternehmen verfügt über eine Kapazität von ca. 120 angeschlossenen Unternehmen und verfügt über Weinberge, die sich hauptsächlich in den Gemeinden Greve in Chianti, San Casciano Val di Pesa (Mercatale Val di Pesa), Tavarnelle Val di Pesa und Barberino Val d'Elsa erstrecken. Das Sortiment hat sich deutlich erweitert und umfasst heute Weine aller wichtigen regionalen Herkunftsbezeichnungen. Von Chianti und Chianti Classico über Vernaccia bis hin zu Nobile di Montepulciano und sogar einer Maremma-Linie mit Vermentino, Rosato und Morellino. Aber an Leckereien mangelt es nicht. Auch wenn sich die Dimensionen verändert haben, bleibt die Leidenschaft, die in die tägliche Arbeit gesteckt wird, unverändert.
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