Was: Aus Inzolia und Catarratto zu gleichen Teilen
Warum: Für sein gutes Gleichgewicht zwischen Weichheit und Säure
Perfekt mit: Aperitif, erste Fischgerichte, Risottos und Meeresfrüchte
Was: Aus Inzolia und Catarratto zu gleichen Teilen
Warum: Für sein gutes Gleichgewicht zwischen Weichheit und Säure
Perfekt mit: Aperitif, erste Fischgerichte, Risottos und Meeresfrüchte
Italien
Cantine Colosi s.r.l. Messina im Frieden der Mela Fraz. Giammoro (ME) – Italien
Es ist schwer, sich einen territorialeren Weißwein als diesen Terre Siciliane g.g.A. vorzustellen. Es heißt Mar'è und ist eines der guten Produkte der Cantina Colosi. Es entsteht aus der Verarbeitung zweier einheimischer Rebsorten der Insel, Inzolia und Catarratto, die zu gleichen Teilen verwendet werden und sich gegenseitig ergänzen. Die Trauben stammen aus den Weinbergen des Unternehmens in der Gegend von Sciacca, in der Provinz Agrigento und Salemi, in der Gegend von Trapani. Hier sind die Böden lehmhaltig und die Trauben erreichen ihre perfekte Reife, indem sie die warme Sonne und das mediterrane Klima der Insel genießen. Die Ernte erfolgt in der zweiten Septemberdekade. Die Trauben werden sofort gepresst, um ihren Duft und ihr Aroma zu bewahren. Anschließend wird der Most etwa zwei Wochen lang bei kontrollierter Temperatur in Edelstahltanks vergoren, auf jeden Fall jedoch bis zur vollständigen Umwandlung des Zuckers in Alkohol. Am Ende der Gärung bleibt der Wein für die Verfeinerungsphase etwa drei Monate lang immer in Edelstahltanks. Dann beginnen wir mit der Abfüllung und einer mindestens weiteren zweimonatigen Ruhephase, bevor wir ihn schließlich auf den Markt bringen. Intensive strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. In der Nase offenbart sich ein Wein, der durch ein Bouquet aus weißen Blüten und gelbem Fruchtfleisch gekennzeichnet ist, gefolgt von Noten von grünem Tee. Im Mund ist der Wein jedoch überraschend frisch, herzhaft und fruchtig. Ausgestattet mit ausgezeichneter Nachhaltigkeit weist er ein gutes Gleichgewicht zwischen Weichheit und Säure auf. Ideal als Aperitif, passt aber auch gut zu ersten Fischgerichten, Risottos und Meeresfrüchten.
Seit über 40 Jahren bewirtschaftet die Familie Colosi Weinberge auf eindrucksvollen Terrassen mit Blick auf das Meer von Salina, der kleinen Insel des Äolischen Archipels, einem Land, das sich hervorragend für den Weinanbau eignet. 10 Hektar zwischen Capo Faro und Porri, eines der Gebiete, das sowohl hinsichtlich der Lage als auch der Beschaffenheit des Bodens zu den besten zählt. Weinberge, die auf alten Terrassen angelegt wurden, die durch die Restaurierung alter Trockenmauern entstanden sind und auf denen die typischen Sorten der Insel angebaut werden, von Corinto Nero, Nerello Cappuccio, Nerello Mascalese, Inzolia bis hin zu Catarratto und Malvasia. Insbesondere letzterer ist die Hauptrebe der gesamten Weinproduktion der Region und des Unternehmens Colosi. Die Produktion konzentriert sich dank zwanzigjähriger Kooperationsverträge mit ausgewählten sizilianischen Produzenten nur auf Einheimische, aus dem Archipel, aber auch aus dem sizilianischen Gebiet.
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