Was: Der Schaumwein „Made in Sicily“.
Warum: Für seine ausgeprägte Mineralität
Perfekt mit: Platten mit Aufschnitt und Käse, gebratenem Fisch und Schalentieren
Was: Der Schaumwein „Made in Sicily“.
Warum: Für seine ausgeprägte Mineralität
Perfekt mit: Platten mit Aufschnitt und Käse, gebratenem Fisch und Schalentieren
Italien
Cantine Colosi Dir. Viaria C Zona Ind. Giammoro 98042 Pace Del Mela (ME)
Colosi überrascht Liebhaber einfacher und unmittelbarer Bläschen mit diesem Bolentino, einem Qualitätswein, der aus einer Auswahl der besten Grillo-Trauben hergestellt wird, die in den Weinbergen im Marsala-Gebiet in der Gegend von Trapani geerntet wurden. Aus dieser alten und kostbaren Traube gewinnt das sizilianische Weingut einen Schaumwein, der sich durch eine feine Perlage und ein besonderes Aroma auszeichnet. Aber lasst uns der Reihe nach fortfahren. Die Trauben werden in der zweiten Septemberdekade geerntet und schnell gepresst, um das reiche aromatische Erbe zu bewahren. Die gewonnene Schaumweinbasis wird anschließend im Autoklaven nach der traditionellen Charmat-Methode zu Schaumwein verarbeitet. Die Gärung erfolgt bei kontrollierter Temperatur und dauert mindestens 6 Monate, wobei der Wein in Kontakt mit seinen Hefen bleibt. Das Ergebnis ist ein Wein mit einer schönen strohgelben Farbe und einem einladenden Aromenbouquet mit erkennbaren Noten von weißen Blumen und Brotkruste. Im Mund schließlich ist es die ausgeprägte Mineralität, die den Unterschied macht. Frische und Geschmack machen diese in Sizilien hergestellten Blasen ideal als Beilage zu fetthaltigen Speisen wie Aufschnitt- und Käseplatten, aber auch zu frittiertem Fisch und Schalentieren.
Seit über 40 Jahren bewirtschaftet die Familie Colosi Weinberge auf eindrucksvollen Terrassen mit Blick auf das Meer von Salina, der kleinen Insel des Äolischen Archipels, einem Land, das sich hervorragend für den Weinanbau eignet. 10 Hektar zwischen Capo Faro und Porri, eines der Gebiete, das sowohl hinsichtlich der Lage als auch der Beschaffenheit des Bodens zu den besten zählt. Weinberge, die auf alten Terrassen angelegt wurden, die durch die Restaurierung alter Trockenmauern entstanden sind und auf denen die typischen Sorten der Insel angebaut werden, von Corinto Nero, Nerello Cappuccio, Nerello Mascalese, Inzolia bis hin zu Catarratto und Malvasia. Insbesondere letzterer ist die Hauptrebe der gesamten Weinproduktion der Region und des Unternehmens Colosi. Die Produktion konzentriert sich dank zwanzigjähriger Kooperationsverträge mit ausgewählten sizilianischen Produzenten nur auf Einheimische, aus dem Archipel, aber auch aus dem sizilianischen Gebiet.
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