Was: Der andere Cannonau, der in Rosa vinifizierte
Warum: Für Frische und Duft
Perfekt mit: Feine Vorspeisen, Wurstwaren, Risottos und gegrilltes weißes Fleisch
Was: Der andere Cannonau, der in Rosa vinifizierte
Warum: Für Frische und Duft
Perfekt mit: Feine Vorspeisen, Wurstwaren, Risottos und gegrilltes weißes Fleisch
Italien
Cantina Soc. Di Dolianova Loc. 387 17,150 Dolianova (SU)
Rosada, also das andere Cannonau. Der in Rosa vinifizierte. Cantina Sociale di Dolianova schlägt es vor. 100 % Cannonau-Trauben. Die historischen Lieferanten des Unternehmens sammeln die besten Trauben in den Weinbergen neben dem Keller. Der Boden ist hier von mittlerer Beschaffenheit, besteht aus tonigen Kalksteinen miozänen Ursprungs und vor allem ist das Klima subarid. Die Verarbeitung beginnt mit dem Abbeeren der Trauben, sobald diese im Keller ankommen. Anschließend erfolgt eine ca. 6-stündige Kaltmazeration. Nach dem Abstich wird der erhaltene Most durch kalte statische Dekantierung geklärt und die reine Fraktion wird mit ausgewählten Hefen beimpft. Es folgt die Fermentationsphase, die etwa vierzehn Tage dauert. Am Ende wird der Wein dekantiert und bis zur Abfüllung bei niedriger Temperatur gelagert, um seine Frische und Dufteigenschaften zu bewahren. Schließlich ist es ein Wein, der sein Bestes gibt, wenn er innerhalb des Jahres nach der Ernte getrunken wird. Hellrosa Farbe, die Nase offenbart einen zarten und eleganten Duft mit Noten von Kirsche und Erdbeere. Im Mund ist er jedoch fein, fruchtig und hat eine gute Struktur und Nachhaltigkeit. Auf dem Tisch passt er gut zu delikaten Vorspeisen, Wurstwaren, Risottos und gegrilltem weißem Fleisch.
Cantine di Dolianova wurde 1949 von 1200 Winzern gegründet und ist im Laufe der Zeit gewachsen und gediehen und hat Ziele erreicht, die damals sicherlich nicht im Entferntesten vorstellbar waren. Heute gibt es mehr als dreihundert Mitglieder und, was sehr wichtig ist, viele von ihnen sind heute Kinder oder Enkel der Gründungsmitglieder. In einer Art Generationenwechsel, der in der Welt des Weins sehr geschätzt wird. Heute können die Kellereien daher auf ein Erbe von etwa XNUMX Hektar eigener Weinberge zählen, die sich größtenteils auf Parteolla im Süden Sardiniens konzentrieren, einem der sonnigsten Teile der Insel. Dank dieser Tradition sind die Verkäufer des Unternehmens in der Lage, über vier Millionen Flaschen pro Jahr zu verkaufen. Diese Zahlen machen Dolianova in einem Weinbaupanorama wie dem sardischen zu einem der größten und tugendhaftesten Unternehmen der Branche. Die Produktion des Weinguts konzentriert sich (wie es sein sollte) auf die vielen einheimischen Reben der Insel. Von Cannonau, Monica, Nuragus, Vermentino, Nasco, Barbera Sarda und Moscato.
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