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Dolcetto d’Alba DOC 2022

Dolcetto d'Alba DOC 2022.
92

LM

organisch
Zum Verschenken
Gabutti Boasso
Annata: 2022
Herkunft: Piemont, Serralunga d'Alba
50
CHF 23,90 CHF 18,50 -23%
Format 0.75 l. (CHF 24,67/lt.)
Code S3218
Die ganze Güte des Dolcetto di Langa

Was: Das schlichte Rot für jeden Tag
Warum: Für diejenigen, die die wahre piemontesische Tradition suchen
Perfekt mit: Braten mit Kartoffeln

Vermarktet von: Svinando Wine Club über G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) – Italien
Dolcetto d'Alba DOC 2022
Gabutti Boasso
Annata: 2022
Herkunft: Piemont, Serralunga d'Alba

92

LM


CHF 23,90 CHF 18,50 -23%
Format 0.75 l. (CHF 24,67/lt.)
Code S3218
Die ganze Güte des Dolcetto di Langa

Was: Das schlichte Rot für jeden Tag
Warum: Für diejenigen, die die wahre piemontesische Tradition suchen
Perfekt mit: Braten mit Kartoffeln

Vermarktet von: Svinando Wine Club über G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) – Italien
Die Funktionen
  • VerpackungstypologieImmer noch Rotwein
  • Herkunft Piemont
  • Uve 100 % SÜß
  • Sensationen JUNGER WEIN, LILAROTE FARBE, FRUCHTIGER WEINSTRUKTUR, ELEGANT, ANGENEHMER ABSCHLUSS
  • Weinbereitung Sanftes Zerkleinern und Abbeeren mit Mazeration für 10 Tage mit den Schalen, wobei dreimal täglich ein Umpumpen durchgeführt wird. Nach dem Abstich zwei Abstiche im Abstand von 5 Tagen und malolaktische Gärung in Stahltanks. Der Wein bleibt 6 Monate im Stahl, bevor er zur Abfüllung vorbereitet wird.
  • Alkoholgehalt 14.50% vol
  • Allergenen Enthält Sulfite
Verkostungstipps
  • Vorschläge An einem kühlen, lichtgeschützten Ort aufbewahren, Flasche liegend aufbewahren. Vor dem Servieren maximal 24 Stunden im Kühlschrank lagern. 5 Minuten vor dem Gottesdienst geöffnet
  • Serviertemperatur 16 Grad
  • GlasBordeaux
  • Wann man es trinken sollte innerhalb von 3 Jahren
  • Paarung Aperitif, Fischmenü, Fleischmenü
Der Weinberg
  • Gelände lehmig milchig
  • Belichtung und Höhe Nord-Ost-
  • Zuchtmethode Spalier mit Guyot-Schnitt
  • Pflanzdichte 4.000 Rebstöcke pro Hektar
Auszeichnungen
  • Luca Maroni 92
    Dolcetto d’Alba DOC 2022
  • Aber wie viel Freude kann ein guter traditioneller Dolcetto bereiten? Barolo ist gut, das ist sicher. Barbera ist faszinierend, daran besteht kein Zweifel. Aber wenn die Bauern der Langa zum Mittag- und Abendessen immer eine Flasche Dolcetto auf den Tisch gestellt haben, muss das einen Grund haben. Dies ist in der Tat der Wein, der am einfachsten zu jedem Menü passt. Mit dem richtigen Körper und der passenden Frische. Aber ohne Kanten. Ohne Exzesse. Dieser von Franco Boasso vorgeschlagene Dolcetto ist keine Ausnahme. Es stammt aus Trauben, die in den Weinbergen des Unternehmens geerntet und innerhalb weniger Stunden nach der Ernte verarbeitet wurden. Sanftes Zerkleinern, Abbeeren und Mazeration für 10 Tage, unterbrochen von mehreren Umpumpen, um die Extraktion von Farbe und Tanninen zu fördern. Anschließend wird der Wein nach dem Abstich und der malolaktischen Umwandlung mindestens 6 Monate lang in Stahltanks gelagert, bevor er in Flaschen abgefüllt wird. Das Ergebnis ist ein frischer, trinkfertiger Rotwein. Lebhafte Farbe und gekennzeichnet durch ein breites Aromenbouquet, das mit Noten von roten Früchten und Most spielt. Im Mund ist er elegant und angenehm. Perfekter Begleiter für viele Zubereitungen, von leckeren ersten Gängen bis zum Sonntagsbraten, serviert mit Ofenkartoffeln. Immer gut.

    Franco Boasso ist der Eigentümer der Gabutti Agricultural Company. Eine Geschichte, wie sie in der Langa viele gibt, aus Arbeit und viel Leidenschaft. Das Unternehmen wurde Anfang der 70er Jahre gegründet, als die Familie Boasso begann, aus den Trauben ihrer Weinberge ihren eigenen Wein herzustellen. Darüber hinaus besteht kein Mangel an Rohstoffen höchster Qualität, da der Name Gabutti an eines der am besten geeigneten Gebiete für die Herstellung von Barolo-Wein erinnert, das bereits von Renato Ratti als Untergebiet erster Kategorie eingestuft wurde. Heute verfügt das Unternehmen, das nach wie vor ausschließlich in Familienbesitz ist, über einen Weinberg von etwa 4 Hektar, der sich nicht nur im Untergebiet Gabutti, sondern auch in dem von Meriame und Margheria befindet und aufgeteilt ist.

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