Was: Reines Nerello Mascalese
Warum: Für die lebendige Frische und den angenehm mineralischen Abgang
Perfekt mit: Raffinierter Aperitif während der gesamten Mahlzeit
Was: Reines Nerello Mascalese
Warum: Für die lebendige Frische und den angenehm mineralischen Abgang
Perfekt mit: Raffinierter Aperitif während der gesamten Mahlzeit
Italien
Contrada Feudo S. Anastatasia SP 89 - 95036 Randazzo (CT)
Die Qualitätsblasen, die Sie nicht erwarten. Dies ist der Etna DOC Re Befè, Classic Method Extra Brut, hier vorgeschlagen von Al-Cantàra. Ein interessanter Ausdruck des Weinbaus am Ätna, ein einzigartiges und faszinierendes Gebiet, das seinen Weinen eine einzigartige und wiedererkennbare Persönlichkeit verleiht. Aber lasst uns der Reihe nach fortfahren. Dieser Schaumwein wurde an den Nordhängen des Ätna, genau in Randazzo, in der Provinz Catania, geboren. Hier erreichen die Weinberge eine Höhe von 620 Metern über dem Meeresspiegel und verwurzeln sich in einem uralten Boden vulkanischen Ursprungs, der reich an Mineralien ist. Der Anbau der Rebe unter diesen extremen Bedingungen mit starken Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht begünstigt die Konzentration der Aromen in den Trauben und eine natürliche Säure, die den Weinen Frische und Langlebigkeit verleiht. Re Befè wird aus reinem Nerello Mascalese hergestellt. Dies ist eine einheimische Rebsorte des Ätna und wird vor allem wegen ihrer Fähigkeit zur Herstellung eleganter Weine geschätzt. Hauptsächlich Rotweine, aber auch Qualitätsschaumweine, ein reiner Ausdruck ihres Territoriums. Durch die Gärung in der Flasche und die lange Reifung auf den Hefen entsteht ein komplexer und raffinierter Schaumwein. Die Weinlese erfolgt manuell im Morgengrauen, um die Frische der Trauben zu bewahren. Die Böden werden mindestens 4 Monate lang mit ihrer Edelhefe in Kontakt gelassen. Während die Reifung in der Flasche 36 Monate dauert, entwickelt sich eine schöne aromatische Komplexität. Nach dem Degorgieren verfeinert Re Befè weitere 6 Monate in der Flasche, bevor es auf den Markt kommt. Leuchtend gelbe Farbe, überraschend in der Nase mit seinem schönen, reichen und komplexen Bouquet. Mineralische Noten von Lavastein, schwarzer Asche und Weihrauch vermischen sich mit den Zitrusaromen von Zeder, Kiwi und Orangenschalen. Gefolgt von Aromen frischer Früchte wie grünem Apfel und einem blumigen Bouquet aus Ginster- und Zitronenblättern, angereichert mit Bergkräutern und leichten Nuancen frischer Mandeln. Im Mund zeichnet sich dieser Schaumwein durch seine Eleganz und cremige Perlage aus. Die Frische ist lebendig und der Abgang angenehm mineralisch. Dieser Etna-Blas schmeckt sofort und ist dank seiner Struktur und Säure in der Lage, sich 8–10 Jahre lang in der Flasche zu entwickeln und dabei noch mehr Komplexität und aromatische Tiefe zu entwickeln. Er passt perfekt zu einem raffinierten Aperitif, eignet sich aber auch ideal zum Genießen während des Essens, zu Gerichten mit Fisch, Schalentieren und Meeresfrüchten, aber auch zu weißem Fleisch, frischem Käse und delikat gewürzten vegetarischen Gerichten.
Al-Cantàra entstand aus der glücklichen Intuition heraus, dass ein guter Wein „Poesie“ ist und dass dazu „Kunst“ erforderlich ist – wie es auf der Website des Unternehmens heißt. Es ist kein Zufall, dass alle produzierten Weine Namen aus Gedichten sizilianischer Autoren tragen und die Etiketten an die Werke zweier junger Maler aus Catania erinnern. Wir sind im Herzen Siziliens. In einer Ecke des Paradieses, genau im Stadtteil Feudo S. Anastasia in der Gemeinde Randazzo, 620 Meter über dem Meeresspiegel. Die nicht weit entfernte Spitze des Ätna wacht von oben über die Weinberge und den Keller. Der Name Al-Cantàra leitet sich von dem Fluss ab, der am Fuße des Vulkans fließt. Obwohl das Unternehmen noch jung ist, wurde es 2005 offiziell eröffnet und hat sich dank der hohen Qualität seiner Weine, die von Gastronomie- und Weinkritikern ausgezeichnet wurden, bereits national und international einen Namen gemacht. Heute verfügt das Unternehmen über insgesamt 20 Hektar Land, davon sind etwa 15 Hektar Weinberge. Und davon sind etwa vier historisch, über 4 Jahre alt und weisen tausend Stämme aus der Zeit vor der Reblaus auf. Die Gesamtproduktion, größtenteils unter dem Dach des Etna DOC, beträgt rund 60 Flaschen pro Jahr. Wieder einmal gehen Tradition und Innovation unter dem blauen Himmel Siziliens Hand in Hand.
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