Was: Carricante wächst auf vulkanischem Boden
Warum: Für seine schöne Säure und seinen eleganten und anhaltenden Abgang
Perfekt mit: Schalentiere, weißes Fleisch und reifer Käse
Was: Carricante wächst auf vulkanischem Boden
Warum: Für seine schöne Säure und seinen eleganten und anhaltenden Abgang
Perfekt mit: Schalentiere, weißes Fleisch und reifer Käse
Italien
Contrada Feudo S. Anastatasia SP 89 - 95036 Randazzo (CT)
Heute befinden wir uns in der eindrucksvollen Umgebung Nordostsiziliens, genauer gesagt in Randazzo, an den Nordhängen des Ätna. Hier entsteht dieser von Al-Cantàra vorgeschlagene Etna Bianco DOC Luci Luci. Dieser Wein ist die Frucht eines weltweit einzigartigen Territoriums und stammt aus der glücklichen Mischung vulkanischer Böden und Höhenlagen. Tatsächlich liegen die Weinberge 620 Meter über dem Meeresspiegel, wo ein besonderes Mikroklima herrscht, das durch starke Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht gekennzeichnet ist. Der Protagonist ist der Carricante, ein gebürtiger Sizilianer, der hier, an den Hängen des Ätna, seinen idealen Lebensraum gefunden hat. Die nach Norden ausgerichteten Weinberge haben ein Durchschnittsalter von 18 Jahren und unterliegen einer langsamen und konstanten Reifung, wodurch die für diese Rebe typische Säure und das Aroma erhalten bleiben. Nach der Ernte werden die Trauben schonend gepresst. Anschließend erfolgt die Gärung bei kontrollierter Temperatur, wodurch die frischen und delikaten Aromen der Ausgangsfrucht erhalten bleiben. Anschließend reift der Wein 6 bis 9 Monate auf den Hefen, was ihm Komplexität und Struktur verleiht, und weitere 12 Monate in der Flasche. Im Glas hat der Wein eine faszinierende strohgelbe Farbe. In der Nase bietet er ein aromatisches Bouquet, das die Typizität von Carricante voll zum Ausdruck bringt, mit Aromen von weißen Blumen und frischen Früchten, gelbem Apfel und einem Hauch von tropischen Früchten. Eine dezente mineralische Note bereichert das Geruchsprofil zusätzlich. Im Mund zeichnet er sich jedoch durch seine Frische und Tiefe aus. Ein ausgeprägter Geschmack und ein schöner, eleganter und anhaltender Abgang hinterlassen ein angenehmes Gefühl von Ausgewogenheit und Harmonie. Perfekt zu Schalentieren, weißem Fleisch und reifem Käse, eignet er sich aber auch als eleganter Begleiter zu Gemüsegerichten.
Al-Cantàra entstand aus der glücklichen Intuition heraus, dass ein guter Wein „Poesie“ ist und dass dazu „Kunst“ erforderlich ist – wie es auf der Website des Unternehmens heißt. Es ist kein Zufall, dass alle produzierten Weine Namen aus Gedichten sizilianischer Autoren tragen und die Etiketten an die Werke zweier junger Maler aus Catania erinnern. Wir sind im Herzen Siziliens. In einer Ecke des Paradieses, genau im Stadtteil Feudo S. Anastasia in der Gemeinde Randazzo, 620 Meter über dem Meeresspiegel. Die nicht weit entfernte Spitze des Ätna wacht von oben über die Weinberge und den Keller. Der Name Al-Cantàra leitet sich von dem Fluss ab, der am Fuße des Vulkans fließt. Obwohl das Unternehmen noch jung ist, wurde es 2005 offiziell eröffnet und hat sich dank der hohen Qualität seiner Weine, die von Gastronomie- und Weinkritikern ausgezeichnet wurden, bereits national und international einen Namen gemacht. Heute verfügt das Unternehmen über insgesamt 20 Hektar Land, davon sind etwa 15 Hektar Weinberge. Und davon sind etwa vier historisch, über 4 Jahre alt und weisen tausend Stämme aus der Zeit vor der Reblaus auf. Die Gesamtproduktion, größtenteils unter dem Dach des Etna DOC, beträgt rund 60 Flaschen pro Jahr. Wieder einmal gehen Tradition und Innovation unter dem blauen Himmel Siziliens Hand in Hand.
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